兵团交通局关于开展兵团公路品质工程 示范创建实施方案

发布时间:17年08月11日 信息来源:交通局 编辑:交通局办公室
【字体: 打印本页
作者:


根据《交通运输部办公厅关于开展公路水运品质工程示范创建工作的通知》(交办安监〔2016〕193号),为贯彻落实《交通运输部关于打造公路水运品质工程的指导意见》(交安监发〔2016〕216号)有关要求,推进公路水运品质工程建设,交通运输部决定开展为期三年的公路水运品质工程示范创建工作。结合兵团交通工作实际,制定兵团公路品质工程示范创建实施方案如下:

一、 工作目标

以开展公路品质工程示范创建为契机,重点培育一批示范创建项目,通过示范引领稳步推进,总结推广创建经验,建立健全创建机制和评价体系,引导扎实推进品质工程建设,推动技术进步,全面提升公路工程质量安全水平。

二、 时间和范围

兵团公路品质工程示范创建工作从2017年1月开始,至2019年12月结束,为期三年。兵团及各师辖区计划内的在建或拟开工公路工程项目,具有代表性影响力的公路工程均可作为示范创建品质项目。

三、 主要任务与工作计划

(一) 启动创建阶段(2017年)

工作重点:成立示范创建组织,确定示范创建项目,以优质耐久、安全舒适、经济环保和社会认可建设项目为目标,积极组织开展兵团公路品质工程评价体系研究,探索品质工程示范创建工作机制。

1、 成立兵团公路品质示范创建领导小组,领导和组织开展创建工作。组建以兵团交通局分管公路建设的领导为组长 ,局公路处、质监站主要领导为副组长,各师交通局局长为成员的领导小组,办公室设在兵团质监站,坚持统筹谋划和因地制宜,坚持问题导向和目标导向并重,贯彻落实“交通运输部关于打造公路水运工程品质工程的指导意见”,开展品质工程示范创建。各师交通局要明确分管领导,以建管处(办)为主体,制定各师辖区示范创建管理实施方案并开展创建工作。


兵团交通局品质工程示范创建领导小组


组长:宋香萍

副组长:张永成 崔永峰

成员:吴明 黄伟 高岩 邓文华 张华东 朱强 路军

樊增国 周生智 杨云军 秦建云 马广号 郑英威 郭继明

小组办公室:兵团公路质监站监督科

电话:0991--22358631

2、 确定示范创建项目。兵团交通局本着积极践行品质工程理念、具有地方或工程特点、可借鉴意义的思路,在全面衡量的基础上,选取了第四师伊犁河特大桥和第六师甘莫公路(一级)在建工程,做为兵团示范创建品质工程项目,进行重点打造。各师交通局可结合实际情况选择1-3个在建项目作为本区示范创建项目。从项目设计开始,选定具有特色的中小项目,纳入品质工程项目,实施示范创建工作。

3、 明确重点突破方向。兵团交通局将适时组织具有专业化管理和技术人员,加强兵团区域示范创建项目的技术指导与咨询,从实际需要出发,结合自身优势和功能属性,围绕品质工程内涵和主要措施,既在多个方面开展示范创建工作,也可以在路基、路面、桥梁、隧道等工程上实施重点专项督查和攻坚,切忌盲目求高求全和不计成本的高投入,力求率先突破,取得成效,培育一批具有兵团特色的品质工程项目。

4、 探索建立示范创建工作机制。兵团交通局将根据实际情况,建立示范创建项目评价与激励机制,完善相关鼓励政策,开辟品质工程示范创建工作网络专栏,营造良好示范创建氛围。各师交通局要结合自己实际情况,建立管理制度和鼓励、激励机制,为创建品质工程搭好平台。

5、 各师交通局参照兵团交通局示范创建实施方案,制定本师示范创建实施方案和辖区示范创建项目,并设立品质工程示范创建专栏并开展宣传工作。

(二) 深化创建阶段(2018年)

工作重点:进一步完善品质工程示范创建工作机制,深入推进示范创建项目取得阶段性成果。

1、 加强制度建设。兵团各级交通主管部门应依托示范创建项目,开展品质工程管理制度和评价标准研究,建立健全以品质工程为导向的工程质量安全管理制度。

2、 加强技术创新。兵团各级交通主管部门应依托示范创建项目,着力在BIM技术应用,关键部位、危险性较大工程施工、大型设备作业等智能监控系统,隐蔽工程质量检测技术、工艺工法创新等方面取得实质性进展。

3、 各师交通局于2018年9月底前将各师公路品质工程示范创建工作年度开展情况上报兵团交通局。

4、 兵团交通局将组织对部分兵团示范创建项目开展调研和指导,适时组织区域性经验交流活动,并于2018年11月底前将兵团公路品质工程示范创建工作年度情况上报交通运输部。

(三) 总结提升阶段(2019年)

工作重点:总结品质工程示范创建工作,总结管理经验和技术成果,表扬先进典型,宣传创建成效。

1、 总结提高。兵团交通局将对示范创建工作进行全面总结,组织经验交流。总结侧重于理念、管理和技术等的总结和提升,总结公路品质工程示范创建工作成果,形成示范创建工作总结报告,提出打造品质工程长效机制的意见建议,于2019年6月底前将示范创建工作总结上报交通运输部。

2、 宣传推广。兵团交通局将对加强公路品质示范创建工作和典型经验进行广泛宣传,对成效显著的兵团级示范创建项目,表现突出的先进单位,践行工匠精神的个人予以奖励,并积极宣传和推广。

3、 兵团交通局在各师示范创建工作经验的基础上,制定公路品质工程示范创建工作相关管理制度,形成长效工作机制。

(四) 积极做好部级公路品质工程示范创建项目推荐

充分发挥兵团级示范创建项目的引领作用,推广典型经验,树立行业标杆,形成全行业创建氛围。兵团交通局将在各师推荐上报的示范创建项目中,择优选拔部分品质工程上报交通运输部。

(一) 基本条件

完善项目基本建设程序,属于兵团级示范创建项目。工程建设符合品质工程建设理念,示范创建工作目标和重点方向明确,保障措施精准有力,在工程建设上已取得管理或技术上的突破,形成了可推广的经验。

(二) 时间与程序

1、 兵团交通局将根据示范创建项目的工程进展和示范创建工作成果的成熟程度,于2018年3月底或2019年3月底前,适时向部推荐部级示范创建项目,推荐部级示范创建项目总数原则上不超过2个

2、 交通运输部将组织专家对省级交通主管部门推荐部级示范创建项目开展跟踪指导。部将适时成立品质工程评价委员会,根据品质工程评价标准对推荐项目进行综合评价,从中择优评定为部级示范创建项目,适时予以公布。各师要根据交通运输部的要求,扎实开展好示范工程创建工作,力争榜上有名。

五、 工作要求

(一) 精心组织,周密部署。

兵、师交通示范创建工作领导小组,要落实责任,认真部署,根据本师示范创建实施方案,重点抓好落实。对示范创建工作中遇到的问题,及时研究解决,推动公路品质工程示范创建工作扎实有序开展。

(二) 加强指导,联动管理。

各级交通主管部门要加强对示范创建项目的评估指导,开展阶段性检查,适时组织项目观摩交流,建立和完善品质工程示范创建工作与建设市场联动管理机制,对表现突出的单位予以鼓励,确保示范创建工作取得实效。

(三) 联合公关,推动创新。

各级交通主管部门要积极引导重点关键技术的联合公关,从完善工程管理,提升工程品质出发,积极推动设计施工与科研联动、协同创新,努力促进创新成果转化应用与共享,切实提升公路工程建设管理与技术水平。

(四) 加大宣传,交流共享。

各级交通主管部门要充分利用报刊、网络、新媒体等多种形式,对示范创建工作的重要意义、进展情况及典型经验进行广泛宣传,用示范创建过程中的鲜活事例向社会传递和释放正能量,营造有利于示范创建工作的舆论氛围。