“党代表通道”上话交通 交通科技闪耀世界 便捷出行惠及边疆

发布时间:17年10月19日 信息来源:中国交通新闻网 编辑:交通局办公室
【字体: 打印本页
作者:

10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。此次大会首次开设了“党代表通道”,邀请一线党代表与国内外媒体记者面对面交流。在18日早上的第一次现场采访活动中,有多名代表谈到了五年来交通运输发展的重大成就和喜人变化。

五年来,交通科技创新持续发展。“复兴号”高速列车、C919大型客机、振华港机、海工机械特种船舶等具有自主知识产权的高性能交通装备技术达到世界先进水平,部分达到世界领先水平。

李万君代表来自中车长春轨道客车股份有限公司,30年来始终从事轨道客车的焊接工作,多次在国家级技能大赛中获得第一名的好成绩,先后参与包括高铁在内的我国几十种轨道客车的首件试制工作。近年来,他见证了中国高铁从“追赶者”变成世界的“领跑者”。

“9月21日,中车生产的中国自主知识产权的‘复兴号’,在京沪线上以每小时350公里的速度正式运营。10月16日,我们公司生产的美国波士顿橙线地铁车辆正式下线。”李万君自豪地介绍,如今中车生产的客车不仅满足国内市场的需求,而且出口到世界上103个国家和地区。“我希望未来越来越多的国家能够享受到中国制造带来的幸福。”李万君表示,作为“国家工匠”,就是要把工作干成艺术,让中国高铁这张名片在世界上更加亮丽。

来自航空工业西安飞机工业有限责任公司的薛莹代表,是一名有着25年工龄的一线装钳工。她的工作是用手工完成机器无法装配的飞机组件,确保每一颗铆钉的质量。“一颗铆钉的质量直接关系到飞机的安全,每一次看似平常的工艺,都要经过上千次的训练。”薛莹说。五年来,她和伙伴们实现了中国人60多年的一个梦想,让中国的大飞机飞上了祖国的蓝天。

“像C919大型客机、运-20大型运输机,我们都有参与。”薛莹介绍,团队经过不懈努力,克服了各种难关,提升了国产大飞机的整体制造能力。她表示,在制造业发展到智能化的今天,工匠精神并不过时,核心本质是自发专心致志地做事。“我也有一个梦想,用中国工匠的双手做好更多的优质产品,让世界享受‘中国制造’。”薛莹说。

五年来,交通运输基本公共服务均等化水平不断提高,人民群众的获得感和满意度不断增强。在边疆地区,一条条公路的通车、一座座机场的落成,使得百姓的生活更加便利。

来自新疆维吾尔自治区阿克苏地区的吾布力喀斯木·买吐送代表说,当年库尔班大叔骑着毛驴到北京接受毛主席的亲切接见,如今自己则是坐着飞机来北京参加党的十九大。吾布力喀斯木·买吐送的家乡发生了以前想都不敢想的巨变,乡亲们过上了美好幸福的生活。

次仁巴珍代表是一名妇产科医生,来自西藏自治区阿里地区。阿里地区平均海拔高达4500米以上,空气含氧量只有平原的50%。“以前条件比较差,交通也不方便。”次仁巴珍分析五年来西藏孕产妇和新生儿的死亡率都进一步下降的原因时说,“现在有些病人因条件不允许不能到医院看病,我们义不容辞,开车上门去出诊。”