首页/交投公司/公司动态
新疆中新建交通投资控股有限公司召开新疆北通道铁路项目座谈会
发布时间:17年12月29日    信息来源:交通局    编辑:交通局办公室
【字体:    】   打印本页    
作者:马建 张廷

IMG_1055


12月26日,新疆中新建交通投资控股有限公司董事长兼总经理朱胜军就新疆北通道铁路项目组织新疆铁道勘察设计院有限公司召开了座谈会。

新疆铁道勘察设计院副院长郭韫武、新疆中新建交通投资控股有限公司副总经理沈赣华、总经济师李雪华等人参加会议

座谈会上,郭韫武说道,随着国家产业结构的升级和以“三西”为代表的东部矿区的增产,疆煤外运规划总规模在不断的调整,为了适应疆煤开发新的外运需求,统筹解决准东矿区、三塘湖矿区煤炭外运问题,新规划方案将军庙至哈密至额济纳铁路向北优化为将军庙至哈密(经三塘湖、淖毛湖)至额济纳铁路。

该铁路与额哈铁路共同构成新疆北通道,优化后的新疆北通道方案新建连接准东、三塘湖、淖毛湖三大矿区至额济纳的铁路通道,可统筹解决沿线各矿区、多家大型企业煤炭外运通路问题。

朱胜军对优化后的北通道方案表示肯定,他说,建设新疆北通道,是推进新疆大型煤炭基地建设和经济又好又快发展的需要,是全面发挥新疆东部地区资源优势,实施新疆煤外运战略,保障国家能源安全供应的需要,是加快国土资源开发,优化路网结构,促进地区经济快速发展的需要。

据了解,该铁路向东经额济纳、包头等区域直通渤海湾,向西经准东-富蕴-北屯-吉木乃口岸,准东-克拉玛依-塔城-巴克图口岸通往中西亚乃至欧洲,最终将形成中亚地区直通我国渤海湾的最近陆路通道。

相关新闻