2018年兵团交通运输工作电视电话会议召开

发布时间:18年03月22日 信息来源:兵团交通运输局 编辑:交通局办公室
【字体: 打印本页
作者:张百海

IMG_1396

IMG_000

IMG_222

IMG_1404

3月21日,兵团交通运输工作电视电话会议召开。会议的主要任务是,深入学习领会党的十九大精神,全面贯彻落实兵团党委七届三次全会和全国交通运输工作会议的部署,回顾和总结2017年交通运输工作,分析当前形势,安排2018年重点工作,为兵团决胜全面建成小康社会当好先行。

受兵团领导委托,兵团党委、兵团办公厅副主任陈春雷参加会议并讲话兵团交通运输局党组副书记、局长王新民在会上作了工作报告兵团交通运输局党组成员、副局长赵晋和主持会议。

兵团交通运输党组成员、副局长李斌,兵团纪委驻交通运输局纪检组组长王琳,自治区交通运输厅副厅长李志农,兵团交通运输局副巡视员宋香萍参加会议。

2017年,兵团交通基础设施投资累计完成固定资产244.8亿元,完成年度计划的111.3%,是2016年的3.06倍,创历史新高。

王新民主要从十个方面回顾了2017年交通运输工作。一是交通运输行业平稳运行,各项目标任务超额完成。二是与自治区共绘“兵地一张图”,实现兵地共赢。三是坚持大局意识,服务兵团向南发展战略。四是落实兵团深化改革任务,交通运输体制改革取得新进展。五是组建中新建交投公司,支撑兵团交通基础设施建设。六是坚持统筹协调,“四好农村路”建设成效显著。七是坚持抓服务促转型,运输服务提质增效取得新进展。八是坚持养管结合,强化养护站点造血功能。九是坚持安全发展理念,行业稳定和应急保障水平不断提升。十是坚持从严治党,党风廉政建设向纵深推进。

2018年兵团交通运输行业计划完成交通基础设施固定资产投资目标为100亿元。在此基础上,依据兵团对12个重点项目的筛查和决策情况,再追加目标任务。

在报告中王新民明确了2018年工作重点,一是深入推进精准扶贫,着力加强“四好农村路”建设。二是主动防范化解风险,对十二个重点项目进行筛查。三是按照适度超前的原则,全力支撑兵团向南发展。四是深入研究和推进兵团交通运输行业管理体制改革。五是加快运输服务业转型升级和创新发展。六是着力提高公路运营养护管理水平。七是积极引导行业绿色智慧发展。八是着力加强安全监管和应急保障能力建设。九是着力提高从严治党能力和作风建设水平。

王新民强调,要提高政治站位,坚决贯彻落实中央防范风险政策,统一思想,明确目标,全力以赴做好兵团交通领域风险防范工作,对现有重点项目建设程序是否规范、完备进行审查。对项目资金来源构成情况进行风险评估,确保没有政府债务风险。坚持“量力而行,成熟一个,建设一个”的原则,以防范政府债务风险为底线,认真筛查12个重点项目,在保证没有政府债务风险的前提下报兵团研究批准实施。

陈春雷对2017年兵团交通运输工作取得的成绩给予充分肯定。一是贯彻落实兵团党委的决策部署,态度坚决,行动迅速、措施得当,执行有力。二是交通运输行业对兵团经济社会发展的贡献明显提高。三是传承和发扬“兵团精神”,展示兵团交通人敢打硬仗的精神风貌。

针对2018年交通运输工作,陈春雷提出以下要求,一是要坚决打好防范化解重大风险攻坚战、打好精准脱贫攻坚战、打好污染防治攻坚战。二是要全面落实兵团深化改革任务。按照兵团对交通局的机构设置调整,结合自身实际,坚持精简、统一、效能的原则,加快推进兵团交通运输局改革。在承接好交通运输行政职能的同时,要以清单管理推动减权限权,进一步转变行政职能。三是全力支撑兵团向南发展战略。全面贯彻落实兵团向南发展纲要,坚持把交通基础设施建设作为聚焦人口、发展产业、带动就业的主要途径。四是要全面推进从严治党。五是强化作风建设保障。

赵晋和在作总结时说,要深入学习,认真领会,切实落实好这次会议精神,细化分解任务目标,突出重点,强化措施,力争实现今年各项重点工作开门红。

兵团国资委、发改委、财政局、国土资源局环保局、农业局、审计局、统计局、安监局、住房和城乡建设局、兵团勘察设计院等部门负责人应邀参加会议。

兵团交通运输局机关事业单位全体干部及交通运输企业负责人参加会议。

各师市交通运输工作分管领导,交通局及直属单位全体干部在各师分会场参加会议。