兵团交通运输局召开上半年兵团交通固定资产投资推进会议

发布时间:18年07月30日 信息来源:兵团交通运输局 编辑:交通运输局办公室
【字体: 打印本页
作者:郑贡院

1

2

7月30日,兵团交通运输局召开2018年上半年兵团交通运输固定资产投资推进会议。

兵团交通运输局党组书记、局长李学辉参加会议并作重要讲话,兵团交通运输局党组成员、副局长赵晋和主持会议,兵团交通运输局党组成员、副局长李斌参加会议。

会议主要内容:一是由各师市交通局分别汇报上半年交通固定资产完成情况以及对下半年工作的打算;二是通报上半年兵团交通固定资产投资完成情况,并对重点交通建设项目情况进行分析;三是通报上半年兵团交通运输安全生产、公路质量和公路养护管理情况;四是由李学辉局长对下半年交通固定资产投资工作进行安排部署并提出要求。

截止7月25日,全兵团累计完成交通固定资产投资42.23亿元,完成年度计划任务80亿元的52.8%。上半年,道路运输行业完成旅客周转量53.3亿人公里,同比下降0.5%;完成货物周转量290.6亿吨公里,同比增长9.9%,分别完成年度计划的48%和63%;完成经营性收入103.8亿元,实现增加值43.6亿元,同比增长3.8%,完成年度计划的75.7%。

李学辉在讲话时指出,今年上半年,面对严峻复杂的宏观经济形势和经济运行中出现的新情况、新问题,兵团交通运输系统认真贯彻落实兵团党委七届三次全会和兵团交通运输工作会议精神,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,切实打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,抓规划争项目,全力以赴促投资,扎实推进“四好农村路”建设,兵团交通运输行业呈现出平稳的发展态势。

李学辉强调,今年下半年任务重、困难多、形势复杂,请大家强化责任意识,抓好责任落实,确保完成全年目标任务。一要加强组织领导。各师交通局要将完成全年交通固定资产投资目标任务作为重要任务,交通局长要充分发挥“第一责任人”的作用,要亲自研究、亲自安排、亲自调度。二要分解落实责任。对重点建设项目和重点工作,要落实到具体的岗位和人员,形成各司其职、各负其责的责任链条,并形成常态化的信息报送机制,以责任促落实,以责任保成效。三要加强督查检查。开展多层次的现场检查和专项督查,特别要及时了解掌握项目建设进展和资金使用情况,确保资金使用到位、项目落实到位、目标完成到位。四要强化奖惩激励。对任务完成好的师进行通报表扬,并在明年项目计划中予以倾斜。对任务完成差的师,明年调减或停止项目计划。

关于当前工作,李学辉要求:一是要抓好前期工作。各师交通部门要紧紧围绕兵团交通发展“十三五”规划,加快推进交通建设项目前期工作,做好项目储备。尤其是向南发展,项目多、任务重,资金量大既是发展的良好契机,同时也是压力和责任。二是要规范相关程序。按照项目和投资安排,通过前期工作审批、重点项目招投标备案等方式,加强项目统筹安排和管理,确保科学使用资金,有效防控债务风险。三是进一步加快项目建设进度。各师要在保证安全、质量的前提下进一步加快项目建设进度,新建重点项目和农村公路要在8月底前全部开工。

各师(市)交通局负责人,建管处负责人,兵团交通运输局副处级以上干部参加会议。