兵团交通运输局关于加快推进 建制连(村)通客车有关工作的通知

发布时间:18年09月27日 信息来源:兵团交通运输局 编辑:交通运输局办公室
【字体: 打印本页
作者:兵团交通运输局

各师(市)交通局:

根据《交通运输部办公厅关于加快推进建制村通客车有关工作的通知》(交办运〔2018〕109号)要求,为切实加快推进兵团建制连(村)通客车工作,现将有关事项通知如下:

一、 明确建制连(村)通客车条件

参照交通运输部“具备条件的建制村通客车”标准,结合兵团垦区实际,综合考虑建制连(村)客运需求、公路通行条件、可持续运营等多方面因素,制定了新疆生产建设兵团“具备条件的建制连(村)通客车”标准(见附件1),并向社会公布。

二、 建立通客车工作目标台帐

师(市)交通局要对照兵团“具备条件的建制连(村)通客车”标准,深入摸排未通客车建制连(村)情况,建立台帐(见附件2),结合师(市)实际,研究制定建制连(村)通客车三年工作计划,有效推进工作,确保目标实现,对账销号。2019年6月30日前,我局将组织师(市)交通局向社会公示本辖区到2020年仍不具备通客车条件的建制连(村)情况。

三、 着力完善农村交通基础设施

师(市)交通局要对照建制连(村)通客车计划,加快推进建制连(村)公路窄路基路面拓宽改造、公路安全生命防护工程建设;对于局部设置错车道可满足通客车条件的,可先设置错车道。要做好客车通行线路沿途危桥改造工作,进一步消除基础设施瓶颈制约。

四、 优化农村客运运营组织模式

师(市)交通局应根据本地实际,创新农村客运运营组织模式,采取城市公交延伸,农村客运公交化运营,农村客运班线区域经营、预约响应等运营组织模式,扎实推进建制连(村)通客车工作。开通农村客运班线的,应当在确保安全的前提下,依照便民原则,在连队“两委”办公场所2公里以内科学合理设置停靠站点。开通预约响应式农村客运的,应当广泛公示预约方式和价格标准。农村客运原则上应采用7座以上营运客车,确有困难的地区可采用5座车。鼓励农村客运客货统筹、运邮融合发展。

五、 持续提升农村客运安全水平

进一步落实农村客运班线安全通行条件联合审核机制,各师(市)应建立健全公安、交通、安监等部门共同参与管理的农村客运安全监管工作机制。要积极推动在农村客运车辆上安全符合标准的车辆动态监控装置,鼓励应用第三方安全监控平台,提升农村客运动态监控能力。

六、 推动建立财政保障机制和运价政策

农村客运为广大连队职工群众提供普遍服务,是实现公共服务均等化的重要内容,具有明显的公益性,各师(市)要建立完善用地、资金、财税扶持等方面的支持政策。师(市)交通局要积极协调师(市)财政部门,将调整后的城乡道路客运油价补助资金优先用于农村客运发展,保障农村客运油价补助资金及时拨付给农村客运经营者。要积极联合价格主管部门,根据实际情况合理确定农村客运价格。对于线路长、成本高、客车平均实载率达不到50%、经营亏损的客运班线,应给予补贴,确保农村客运“开得通、留得住、有效益”。

七、 加大督导检查考核力度

师(市)交通局要加强本辖区建制连(村)通客车工作的检查考核,于每年1月中旬将上一年度自查报告报兵团交通运输局运输管理处。兵团交通运输局将定期组织开展建制连(村)通客车情况督导检查,通报各师(市)建制连(村)通客车工作情况,对工作进展滞后、存在弄虚作假等情况的师(市)交通局进行约谈。

请各师(市)交通局于10月31日前将“xxx师(团)未通客车建制连(村)情况台帐”及制定的建制村通客车三年工作计划报兵团交通运输局备案。

兵团交通运输局

2018年9月27日

附件:

        兵交发〔2018〕118号建制村(连)通客车