2019年兵团交通运输局工作重点

发布时间:19年02月21日 信息来源:兵团交通运输局 编辑:交通运输局办公室
【字体: 打印本页
作者:

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好今年交通运输工作意义重大。重点要抓好以下工作:

一是着力加强交通基础设施建设。2019年力争完成交通固定资产投资88亿元。新改建国省干线公路1200公里加快推进一师10团至12团跨塔里木河公路特大桥等一大批重点项目进程;加大农村公路升级改造和养护力度,加快团场公路客运枢纽、多式联运示范工程建设;完成石河子支线机场安全能力提升改造工程。

二是着力加强交通建设管理。进一步加强公路建设项目变更管理,加强公路建设项目招标投标管理和项目资金监管,认真解决招标投标中弄虚作假、串标围标、挂靠借用资质投标等问题,加大专项资金监管检查力度,严格执行财政预算资金专款专用规定。加强公路建设市场信用体系建设和质量安全管理。提升工程质量安全管理水平。

三是着力加快兵团向南发展交通建设步伐。以落实《兵团向南发展交通专项规划》为主要任务,全力推动兵团南疆师团干线路网建设,加强与交通运输部沟通,合理安排项目建设时序,保障项目早启动、早建成、早见效。积极推进阿拉尔支线机场建设和南疆部分团场通用机场建设。

四是着力加强“四好农村路”建设深入学习贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示批示精神,全面深入推进“四好农村路”建设服务乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战,推动兵团“四好农村路”全国示范县申报工作,建立健全建设长效机制,为全面建成小康社会提供更好的农村交通保障。

五是着力推进交通运输行业体制改革。认真做好兵团交通运输局“三定”方案的调整工作,指导各师交通局做好师市交通运输主管部门机构改革工作,稳步推进交通运输综合行政执法改革。积极推动阿拉尔市、图木舒克市、五家渠市、石河子市道路运管局划转兵团工作,实现运政职能的完全承接,理顺师市承接行政职能和行政执法权的体制机制。

六是着力推动运输服务转型升级加强兵团道路运输市场管理。落实“放管服”要求,积极参与丝绸之路经济带核心区枢纽中心建设,积极推进运输服务与旅游融合发展,开展“运游一体”“私人定制”等旅游客运服务模式,支持互联网+运输服务新业态,实现兵团城市交通一卡通互联互通。

七是着力提高养护管理与技术水平。完善体制机制,推动兵团公路养护的转型升级。深入开展兵团公路养护科研项目的研究,不断提升兵团公路养护水平。继续做好公路生命安全防护工程及危桥改造项目、干线公路服务区设施建设项目和全兵团公路桥梁技术状况评定工作,确保兵团公路畅、安、洁、美。

八是着力推进行业绿色智慧发展。深入贯彻生态文明新理念,推进行业节能减排,持续推进城乡客运公交化改造试点工作。加快兵团交通数据资源开放共享和开发应用平台建设新增农村客运和物流综合服务功能,落实无车承运人监测制度。对“两客一危”车辆和重型货车开展动态监测服务。

九是着力推进平安交通建设。深入学习领会习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,切实把思想和行动统一到中央对安全生产工作的要求上来,坚决贯彻落实交通运输部、兵团关于安全生产的决策部署,始终绷紧安全生产责任这根弦,坚持问题导向,切实勇于担当,采取有针对性的措施,消除各类风险隐患,不断推动交通运输安全生产形势稳定向好。

十是持续从严治党,着力加强党建和精神文明建设。局党组将始终毫不动摇坚持和加强党的领导,为交通运输高质量发展提供坚强思想和政治保障。加强党风廉政建设,全面落实主体责任,严肃查处各类违规违纪案件,保持行业内反腐败高压态势;抓好巡视反馈意见和民主生活会问题的整改落实。坚定不移落实中央八项规定精神,巩固拓展作风建设成果,树立正确用人导向,做好干部培育、选拔、管理、使用工作。