国务院新闻办召开中外记者见面会 “五长”说交通 共话壮丽70年

发布时间:19年07月09日 信息来源:中国交通新闻网 编辑:交通运输局办公室
【字体: 打印本页
作者:

W020190708323053439442

中外记者见面会现场。

“不知不觉已经过去了一个小时。来自交通运输领域的5位代表与大家一起分享了他们工作中的点滴,他们的故事也是新中国成立70年来经济社会发展的一个缩影。”主持人的结束语,为7月5日国务院新闻办公室举行的5位“交通长”与中外记者见面会画上了句号。

去年6月22日,也有5位优秀交通人走进国新办新闻发布厅答记者问。今年的5位交通人有些不同,分别有“指挥长”“段长”“车长”“船长”和“机长”的身份。

深中通道管理中心副主任兼总工程师宋神友作为重大建设工程“指挥长”代表首先发声。全长24公里的深中通道,是连接广东省深圳市和中山市的海上通道,也是集“隧—岛—桥—水下枢纽互通”于一体的超级工程。

“通过引进—消化吸收—再创新,我国走出了一条自主建设和创新发展的道路,形成了完整的桥梁工业体系和规范标准体系。作为一名桥梁结构工程师,我个人也非常自豪!”宋神友介绍,大学毕业后,他从事了13年的桥梁工程设计工作,亲眼目睹了我国桥梁建设水平突飞猛进的提升。

“车长”代表——北京公交集团第四客运分公司1路公交车驾驶员常洪霞接过话筒。在长安街上绵延驰骋了数十载的1路公交车承载了很多历史记忆,现在已成为国内外游客游览北京的热门线路。

“公交车辆从依赖进口、改装卡车,到实现国产、科技领跑;公交线路从不出二环,到现在长途公交化;支付方式从月票、纸票、IC卡,到现在刷码乘车。”常洪霞介绍,工作18年来,她亲身感受到了北京交通的发展。“我将为乘客提供更加安全、舒适的公交运营服务。”常洪霞笑着说。

昔日蜀道难,今日蜀道畅。作为“段长”代表,参加工作20多年来,四川省宜宾市江安县公路养护管理段段长曾云见证了四川农村公路养护的变迁。

“那时路面大多是砂石路,还有泥巴路。养护只能靠人力,运输材料也只能肩挑背扛或者靠简易手推车,养护起来特别困难、特别辛苦。”曾云说,通过国家对普通公路进行的大规模改建,原来的砂石路、泥巴路全成了水泥路、沥青路。公路养护工作已走向机械化、专业化,养护工作效率明显提高。目前,四川省所有的市(州)都建立了机养中心,县乡村三级管养体系基本健全,农村公路列养率达到了100%。

在“船长”代表——交通运输部海事局东海海巡执法总队“海巡01”轮船长姜龙眼里,“海巡01”轮不仅是海事执法的旗舰、应急救助的排头兵,更是蓝色国土的守护者。介绍起我国船舶的变化,他难掩兴奋。

“据我所知,直到1960年,新中国才有能力建设万吨级货轮。现在世界最大的、由我国自主建造的、可以装载2.1万标箱的超大型集装箱船已经航行在世界各地。”姜龙说,新中国成立初期,我国能够用于水上安全监管的巡逻艇不足10艘,现在直属海事巡逻艇有近900艘。交通运输部海事局颁布实施了长江口船舶定线制后,大船、小船争抢航道、乱穿航道的现象大为减少,碰撞几率也大幅下降。我国水上运输能力和监管能力有了质的飞跃,通航环境也越来越安全。

“不久前,电影《紧急救援》已经确定在明年大年初一上映。这部电影是首部以我们救捞人为原型和题材,讲述我们救捞故事的一部电影。期待大家走进电影院,通过这部电影进一步走近我们,了解我们的故事。”“机长”代表——交通运输部东海第一救助飞行队搜救机长万秋雯说。

万秋雯表示,从前我国海上救援手段比较单一,只能通过船舶施救。如今,我国已经形成了“三位一体”的海空救捞网络。2008年大学毕业后,她加入救助飞行队。到今天,她已安全飞行2200多个小时,完成救助任务278起,救助遇险人员121人。

见面会上,5位代表还回答了与会媒体记者的提问。