兵团上半年完成交通基础设施固定资产投资64亿元

发布时间:20年07月16日11时07分 信息来源:兵团交通运输局 编辑:交通局办公室
【字体: 打印本页
作者:陈琼 王倩

今年上半年,兵团完成交通基础设施固定资产投资64亿元,公路铁路项目建设有序推进,交通运输系统各项目标任务取得阶段性成效。

从4月起,兵团所有交通续建项目和新建项目全部开工复工。兵团交通运输局筛选了一批符合条件的“十四五”规划项目提前开工,并将年度投资计划由95亿元调整至120亿元,积极向交通运输部争取中央车购税资金,目前70亿元的车购税计划资金已全部到位,有力促进了兵团重点交通项目建设进度。

今年,兵团交通运输系统续建重点和国省干线项目50个,年度计划投资92亿元,建设里程2045公里,目前已累计完成投资46.5亿元;新建重点和国省干线项目11个,年度计划投资11.42亿元,建设里程342公里,目前已累计完成投资1.0亿元。师市自建项目16个,目前已累计完成投资13亿元。农村公路项目128个,总投资12.18亿元,建设里程799公里,目前已累计完成3.5亿元。

临空经济产业规划初具雏形。上半年,兵团召开了临空经济发展座谈会,结合兵团航空业“十四五”规划编制,研讨兵团临空经济规划布局工作,有关师市正抢抓临空经济区建设机遇,积极推动临空经济产业发展,航空服务产业链条开始构建。兵团交通运输局组织相关人员赴石河子花园机场、天翔航空学院、新疆通用航空有限责任公司进行了调研,并组织编写了《兵团关于促进航空业发展的实施意见》。

下半年,兵团交通运输局将持续推进项目进度,抢抓第三季度交通建设的黄金期,继续对师市在建项目的质量安全、工程进度、造价控制、疫情防控等工作情况进行督导检查。加快推进四十六团—艾力西湖镇公路等“十四五”规划拟提前开工建设的28个项目前期工作,加强与师市交通运输局衔接,狠抓落实,确保各个项目按计划时间节点开工建设。继续抓好运输安全监管工作,强化“两客一危”重点营运车辆动态管控,对兵团交通运输行业安全生产进行巡查暗访并通报情况,做好运输安全防控,杜绝重大责任事故发生。