兵团政务网 无障碍浏览

新疆北新路桥集团广平高速项目引导2000名农民工工地过年

发布时间:21年01月29日10时42分 信息来源:兵团交通运输局 编辑:交通局办公室
【字体: 打印本页
作者:马轶锋

“我们严格执行疫情防控措施,今年春节和工友一起在工地过年 ”。与河南省滑县农民工周金义一样,正在新疆北新路桥集团四川广平高速项目工地施工的2000多名河南、湖北籍农民工都将在工地度过一个愉快的过春节。

从1月中旬开始,新疆北新路桥集团四川广平高速项目按照当地政府疫情防控要求,结合农民工思乡之情和回家过年愿望强烈的实际,坚持防控原则不动摇,因地制宜,制定春节疫情防控工作方案。

新疆北新路桥集团四川广平高速项目全线工地既有附近本省县市的农民工,也有来自邻省市重庆、陕西的农民工,还有距离项目上千公里的河南、湖北等省的农民工共计6000余人。为此,广平高速项目在认真执行当地政府分级防控措施的基础上,根据农民工不同地域,划分“三个层面”、分类施策、精准防控。

第一层面,来自项目沿线广元、绵阳两市2500余名农民工,由项目公司就近向县级以上新冠疫情防控指挥部报备,安排正常回家过年。

第二层面,四川省其他市、县,和重庆、陕西各市区(县)约1500名农民工,由各项目部统一组织申领“四川天府健康通”健康码,按照住址范围指定负责人,提出安全返乡要求,提倡拼车、包车回家过年。

第三层面,重点对河南、湖北等省2000多名距离家乡较远的农民工进行引导,鼓励他们在工地过年。

为引导河南、湖北等省农民工自觉、自愿工地过年,广平高速项目全体管理人员通过一对一方式,与农民工面对面宣传当前疫情防控政策,深入细致做好思想稳定工作。工地微信圈还转发政府防控信息2000余条,并印发《四川省2021年新冠肺炎疫情防控工作指南(第一版)》400份,各工地组织宣讲60场次,制作宣传展板134块。

新疆北新路桥集团广平高速项目负责人徐文源介绍,为了让农民工在工地过一个祥和的春节,我们早动手、早准备,制定了三项措施:一是全力以赴搞好节日伙食保障,提高标准,丰富菜品,让农民工吃的满意;二是营造项目住地节日氛围,组织形式多样的娱乐活动,已协调当地县文工团慰问演出,乡放映组放映电影,让农民工体验到“年味”的快乐;三是搞好节日慰问,对家庭困难的农民工进行帮扶,让农民工感受到施工企业党组织的关心和温暖。

广平高速项目还决定,春节后,如疫情缓解,将分批安排在工地过年的农民工回家休假一星期,并为这些农民工保留工作岗位,发放“工地过年”纪念章。

广平高速项目TJ05合同段项目经理惠鹏介绍,虽然,春节一天天临近,但是,工地上是仍然是一派热火朝天的繁忙景象,施工路面、桥梁和隧道等工程进度正在按计划加快推进。