兵团政务网 无障碍浏览

大道如虹筑坦途

——兵团交通十年成果回顾
发布时间:22年06月08日11时54分 信息来源:胡杨网 编辑:王倩
【字体: 打印本页
作者:韩晓怡 李雨浪


阿拉尔塔里木机场将于6月中旬通航

阿拉尔塔里木机场将于6月中旬通航。

6月中旬,阿拉尔塔里木机场即将迎来首航,这个总投资8.8亿元的4C级民用机场将再一次拉近天山南北的距离。党的十八大以来的十年,兵团交通运输行业快速发展,交通网络建设更加密集,职工群众的出行更加便捷。

综合交通网络不断完善

今年年初,阿克苏至阿拉尔铁路开通运营,结束了阿瓦提县和阿拉尔市不通火车的历史。阿克苏至阿拉尔铁路途经有着全国优质棉生产基地、中国长绒棉之乡、中国棉城之称的阿瓦提县,打通了当地农产品外运的铁路大通道,对于促进当地经济发展具有重要意义。

塔里木河大桥

塔里木河大桥。

近年来,兵团交通网络建设快速发展,相继建成可克达拉双塔斜拉式大桥、塔里木河大桥、阿拉尔到图木舒克公路、阿拉尔至塔中沙漠公路、甘莫公路以及兵团首条红色旅游线路十师一八五团一八六团公路等一批重点工程、战略通道和垦区干线,截至2021年末,兵团公路总里程达到3.8万公里;图木舒克铁路、阿克苏至阿拉尔铁路相继建成运营,建成一批铁路专用线;图木舒克机场、阿拉尔塔里木机场实现通航……

南疆兵团交通网更加便捷

5月28日,三师四十六团艾力西湖镇公路全线通车。该公路全长40.035公里,全线桥梁共6座,其中特大桥一座,大桥两座,中小桥三座。全线采用双向两车道二级公路标准建设,设计速度80公里每小时,是南疆重要的战略维稳戍边通道。

5月28日,三师四十六团-艾力西湖镇公路全线通车

5月28日,三师四十六团艾力西湖镇公路全线通车。

这些年,南疆交通网络发展更便捷。铁门关市-阿拉尔市公路、阿拉尔市-三十八团公路、图木舒克市-昆玉市公路纳入普通国道网,一师五团-阿拉尔等一批支撑兵团向南发展重点公路项目建成通车;图木舒克支线铁路、阿克苏至阿拉尔支线铁路建成通车;阿拉尔塔里木机场成功首航,图木舒克机场改扩建项目已开工建设。交通体系的不断建设升级为南疆职工群众的出行提供更高服务水平,让距离不再是出行难题。

兵地交通“规划一张图,建设一张网”

哈密兵地融合大道建设项目于2021年7月1日全线通车。

哈密兵地融合大道

哈密兵地融合大道。

哈密兵地融合大道建设项目道路总长82.2公里,其中哈密市域内道路总长53.55公里,总投资17.6亿元。哈密兵地融合大道建成通车后,与G30连霍高速、G575线、G312线以及十四五规划建设的S249线、S519线哈若高速形成哈密市环状及放射状交通网,把城北物流园、南部工业园、高新产业区、兵团第十三师二道湖工业园以及周边乡镇、团场有机连接,将兵地双方的工业园区、农场、城镇以及干线公路和客货运场站联网成片,有效加强了兵地之间产业经济的协作。

三师四十六团-艾力西湖镇公路道路

三师四十六团-艾力西湖镇公路道路。

为进一步带动兵地经济共同繁荣发展,兵团交通运输局与自治区交通运输厅建立了定期会商机制和自治区公路项目建设月调度会制度,共同推进哈密市兵地融合大道、S21乌鲁木齐五家渠 - 黄花沟等兵地融合公路以及自治区和若铁路、库格铁路和兵团阿克苏至阿拉尔铁路、图木舒克支线铁路建设;库铁大道等兵地交通融合项目开通运营,四十六团至艾力西湖镇公路项目如期开工,喀什地区莎车县的霍什拉甫叶尔羌河大桥更是成为“兵地连心桥”。

智慧交通和绿色交通建设并进

交通建设的发展离不开网络,数字化建设不断为交通发展赋能,近年来,兵团交通运输数据中心、执法信息化平台建设有序推进,互联网道路运输便民政务服务系统(阳光政务)上线运行,广泛应用于桥梁监测、场站监控和智慧行车防御系统。同时,兵团在公共交通领域着重推广新能源车辆,其中兵团城乡客运新能源车数量达到490辆,占比52.68%;2019年底,八师石河子市入选第二批城市绿色货运配送示范工程创建城市;兵团不断增强绿色交通发展,为城市环境保护、可持续发展保驾护航。


二师三十八团至且末县塔中镇沙漠公路施工现场

二师三十八团至且末县塔中镇沙漠公路施工现场2

二师三十八团至且末县塔中镇沙漠公路施工现场。

交通运输关乎民生社稷,在社会经济发展中占有一席之地。站在新的历史起点上,兵团交通运输行业将继续攻坚克难、主动作为,持续推进兵团交通体系不断发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。