兵团政务网 无障碍浏览

纾困解难 助力防疫 各地因地制宜织密“安全网”

发布时间:22年06月08日07时54分 信息来源:中华人民共和国应急管理部 编辑:王倩
【字体: 打印本页
作者:

复商复市加速推进,复课复学有序进行。连日来,各地依照实际情况,因地制宜,做好疫情防控,开展复工复商复市复学安全隐患大排查。

1

6月6日,北京市大部分地区餐饮场所恢复堂食。东城区消防救援支队防火监督员深入辖区餐饮企业开展消防安全检查。刘宝剑 摄

上海

“一对一”纾困解难

疫情后的上海,重拾“烟火气”,再闻读书声。连日来,上海市消防救援机构联合应急管理、公安、教育等部门对大型商场、开学的校园开展安全检查,确保安全“重启”。

“四不两直”抽查商铺

上海市虹口区各大商业综合体、商场超市有序恢复线下营业。虹口区消防救援支队会同区应急管理、公安等部门组成检查组,采取“四不两直”的方式对北外滩白玉兰广场大型商业综合体等重点区域进行突击检查,并抽查部分已开的商铺。

虹口区消防救援支队防火监督二科科长傅渊増告诉记者,餐饮行业因疫情原因,设备停滞时间较长,员工活动范围局限在宿舍内,住宿场所消防安全是检查重点。

一进入广场,检查人员就直奔员工住宿场所,重点检查电动自行车充电及消防设施运行等情况,随后深入餐饮企业后厨,对排烟管道、燃气设备等开展检查。针对检查中发现的问题,检查人员当场约谈场所负责人,要求在正式开业前必须落实整改,并根据实际运营情况加配灭火器,运用现有人力组建临时微型消防站等。

复商复市后,虹口区龙之梦裙房周围聚集大量外卖骑手,电动自行车停放充电问题一直是商场安全管理的一大难题。检查人员督促商场物业公司严禁骑手将电动自行车推进商场或在周边“飞线充电”。同时,商场要主动向外卖服务企业提供周边电动自行车充电桩位置地图,引导外卖骑手前往附近充电点充电。

“前期我们根据几家大型商业综合体的实际情况,整理汇总成‘一点一方案’,帮助恢复运营的企业解决消防安全问题。”傅渊増说,他们已建立大型商业综合体消防安全工作长效机制,将相关场所消防安全重点难点问题形成清单,对照清单“一对一”制定整改方案,同时定期分组开展“回头看”,做到事前有方案、事中能整改、事后保长效,全力助推企业复商复市。

复学防疫防火“三不误”

随着全市高三年级、高二年级学生重返校园,上海市消防救援机构联合教育部门开展复课复学前的校园安全检查,确保复学、防疫、防火“三不误”。

检查人员深入教学楼、水泵房、消防控制室、疏散通道等重点部位,全面检查消防设施设备是否完好有效、疏散通道是否畅通、消防安全管理制度是否落实、用火用电管理是否规范等。

为做好校园防疫工作,一些学校储存不少酒精、消毒剂等消毒用品。对此,消防人员提醒,酒精属于易燃易爆品、含氯消毒剂具有腐蚀性,均不宜大量囤积,并要远离火源、热源和电源,避光存放在阴凉处,避免学生接触;使用时保持通风,严格按照比例配制,不得混用消毒剂,用后及时密封保存,切实做好消毒用品安全管理。

检查人员对学校消防工作台账、操作人员培训、消防设施设备维护保养记录等进行仔细检查,并就学校消防安全规章制度是否健全、应急预案是否完善等进行核实。

针对检查发现的隐患,检查人员现场帮扶指导整改,并就初期火灾处置、人员疏散逃生等方面开展现场培训,为师生复学复课创造良好消防安全环境。

江苏盱眙

宣传检查“家家到”

生产线满负荷运转、产品源源不断运出……近日,位于江苏省盱眙经济开发区的江苏地球村新型建材有限公司一派繁忙景象。

此前,受疫情影响,该企业面临生产线停滞、库存越积越多等困境,一旦产品运不出去、库存越来越多,就会导致生产线停机、原材料报废。盱眙县应急管理局聚焦企业所急所需所盼,成立由局长“领衔”的领导小组,抽调优秀干部,选优配强帮办人员,全力保障企业物流畅通。

江苏地球村新型建材有限公司董事长李峰感慨:“应急管理部门效率真高、力度真大,困扰我们2个多月的问题迎刃而解,可以放心生产了。”针对企业复工复产后往往满负荷运转的情况,盱眙县应急管理局及时聘请省级专家,深入企业开展安全检查与服务,重点就企业主体责任落实情况、工业企业风险报告填报情况等进行指导检查,督促企业负责人扛牢“第一责任人”安全生产职责。

该局向一切隐患“赋红码”,强化铸造行业企业隐患整改,扎实开展“回头看”,指导铸造企业对以往“安全体检”中发现的问题进行再核查、再检查。严格对照安全隐患排查清单,对县内烟花爆竹批发企业、零售店开展“全覆盖”专项安全检查,对检查发现的安全隐患责令限期整改。

针对安全基础薄弱的小微企业,盱眙县应急管理局一方面深入检查隐患排查整改情况,做细做实问题隐患、制度措施、目标任务“三个清单”,将隐患排查整改工作落到实处;另一方面,通过开展专家讲解、开设安全知识讲堂等宣传教育活动,引导企业员工和群众积极参与隐患排查。

“我们坚持宣传检查‘家家到’,把新修改的安全生产法普法宣传与企业风险隐患排查结合起来,通过持续开展政策对接、产销对接、安全对接、用工对接等活动,着力消除企业复工复产中的痛点、堵点和难点。”盱眙县应急管理局局长葛家志说。

内蒙古锡林郭勒盟

消防集结驰援 助力疫情防控

“抗疫先锋,蓝焰逆行!”6月7日9时,内蒙古锡林郭勒盟消防救援支队举行了出征仪式,由22名消防员组成的增援处置队在锡林郭勒盟消防救援支队集结出征,携带物资装备奔赴二连浩特开展疫情防控工作。

6月2日,二连浩特市发生新冠肺炎疫情,锡林郭勒盟消防救援支队党委决定动员骨干力量,组建疫情防控增援处置队,短短几天,消防员们主动请缨,用实际行动践行了“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言。

2

训练正确佩戴口罩

3

穿脱防护服有讲究

4

整装待发

5

出征

22名队员此次携带了N95口罩1000只、普通医用口罩8箱、酒精消毒液各10箱等防疫物资,行程350多公里,奔赴二连浩特市疫情防控一线,全力以赴遏制疫情蔓延势头,坚决打赢这场疫情防控阻击战。