首页/新闻中心/交通动态/局院动态
兵团交通运输局传达学习交通运输援疆工作座谈会精神 并研究部署贯彻落实措施
发布时间:22年08月16日    信息来源:    编辑:王倩
【字体:    】   打印本页    
作者:王倩

8月14日,兵团交通运输局组织召开视频会议,传达学习交通运输援疆工作座谈会精神,并研究部署贯彻落实措施。会议以腾讯视频会议形式召开,在局值班值守的党组班子成员,局机关各处室及事业单位值班人员在局机关会议室参加会议,全体居家办公人员线上参会。

会议原文传达了李小鹏部长在交通运输援疆工作座谈会上的讲话。局党组成员、副局长汪祥主持会议,并通报兵团交通运输局贯彻落实会议精神具体措施。

会议指出,对口援疆工作开展以来,交通运输部党组坚持“四个优”:项目上优先安排、资金上优先筹措、审批上优化流程、选派优秀干部人才,大力支持兵团交通运输事业的快速发展。交通运输部长期以来对兵团交通运输事业的高度重视和特殊支持让兵团交通运输系统上下备受鼓舞、信心倍增。

会议强调,要以此次交通运输援疆工作座谈会精神为指导,深入领会各级党委、政府关于兵团交通综合立体交通运输规划的安排部署、任务要求。正确认识当前经济形势,充分发挥资源优势,准确把握中央关心以及政策机遇,紧盯全年目标任务,着重解决兵团交通运输事业发展目前面临的问题和困难,进一步明确全局工作开展的总体思路、发展目标、主要任务、工作重点和政策措施。

会议要求,全系统上下要深入贯彻落实会议精神,按照李小鹏部长讲话要求,抓好各项工作落实。一是切实做好会议精神的传达学习和贯彻落实。认真学习领会李小鹏部长讲话精神,制定细化措施、分解任务、狠抓落实,加快推进交通项目建设,认真抓好项目落地和资金落实,确保交通运输部给予的各项优惠政策落到实处。二是推动专项规划编制印发,加快推进兵团交通强国建设。积极对接落实交通运输部“四个优”和自治区、兵团领导赴交通运输部对接座谈支持政策,用好相关课题研究成果,落实交通强国建设兵团试点任务分工方案,打造一批兵团特色交通建设项目,狠抓在建项目质量和安全关。三是紧跟项目建设进度,着力推进向南发展重点项目建设。加强与国家部委对接,力争将更多南疆交通项目纳入交通运输部“十四五”规划项目库。依托铁路、机场建设所形成的综合交通优势,规划建设大宗物资储运中转的仓储物流中心。四是加强沟通联动,持续推进兵团综合交通网建设。统筹推进铁路、公路、机场、综合交通枢纽等重大项目谋划工作,积极做好综合货运枢纽补链强链工作,联合自治区交通运输厅、乌鲁木齐市共同做好申报交通枢纽城市相关工作,并争取政策支持。五是统筹做好扩大有效投资、疫情防控和保通保畅、兵地交通融合和平安建设。积极扩大交通运输有效投资,用好农村客运补贴和城市交通发展奖励资金,为企业纾困解难。盯紧关键节点,科学精准施策,统筹抓好疫情防控和物流保通保畅。加强与自治区及各地州的沟通对接,做好规划建设衔接工作,强化推进兵地交通融合。制定印发《兵团交通运输系统迎接服务党的二十大防范化解风险加强交通运输安全生产工作专项方案》,强化防范化解重大风险,坚决守好行业安全生产底线。

会上,局党组成员、副局长霍凌结合援疆2年的工作实际谈了学习体会。她指出,一是要深入学习贯彻习近平总书记关于新疆工作重要指示批示精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略。二要认真总结党的十八大以来,兵团交通运输工作取得显著成就,增强自信、鼓足干劲。三是要铆钉目标,奋力推进兵团交通强国建设。四是要充分认识援新疆工作的重大意义,自觉投身这项伟大的事业,为兵团交通贡献力量。她表示,作为中央和国家机关第十批援疆干部,必将认真按照部援疆工作会精神,发挥自身和专业优势,当好桥梁、做好表率,发挥好“传帮带”作用,以时不我待、只争朝夕的精神状态,走好援疆每一步,不辱使命、不负期待。

会议还对疫情居家办公期间工作作了安排,要求全员加强沟通与交流,便于及时掌握各岗位的工作动态,及时发现并解决问题,提高各项工作的周密性与计划性,保障各项工作有序、高效开展。



相关新闻