首页/新闻中心/交通动态/部委动态
李小鹏主持召开部务会,强调:深化交通运输体系改革形成统一开放交通运输市场 有效发挥统计监督职能作用加强行业统计体系建设
发布时间:22年08月26日    信息来源:​中国交通新闻网    编辑:王倩
【字体:    】   打印本页    

8月19日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,传达学习中央有关精神,研究深化交通运输体系改革形成统一开放交通运输市场工作,审议《关于更加有效发挥交通运输统计监督职能作用的实施意见》《长江干线港口布局及港口岸线保护利用规划》《民用航空飞行签派员执照和训练机构管理规则》等。

会议强调,各司局、各单位要认真学习、深刻领会、坚决贯彻、扎实落实习近平总书记在辽宁考察期间重要讲话精神,坚持稳中求进,统筹好疫情防控和经济社会发展交通运输工作,统筹发展和安全,完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动交通运输高质量发展,加快建设交通强国,努力当好中国现代化的开路先锋,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,要高度重视汛情旱情叠加情况,坚持人民至上、生命至上,抓好防汛抗旱涉交通运输工作。要加强风险研判、预警预报,全面排查交通运输安全隐患,确保交通运输安全,切实保障人民群众生命财产安全。

会议指出,在服务构建新发展格局的大背景下,深化交通运输体系改革、形成统一开放交通运输市场,既是畅通国民经济循环、构建全国统一大市场、服务加快构建新发展格局的需要,也是实现交通运输高质量发展、加快建设交通强国、努力当好中国现代化开路先锋的需要。深化交通运输体系改革、形成统一开放交通运输市场是一项系统工程,也是一个动态过程,其中深化交通运输体系改革是形成统一开放交通运输市场的途径和保障。要抓住统一、综合交通、市场化等关键环节做好文章,聚焦深层次问题,突出关键改革举措,以重点突破引领行业改革纵深推进。要聚焦市场主体、要素、规则、监管等方面,突出改革手段,推动交通运输跨区域的统筹布局、跨方式的一体衔接、跨领域的协同发展,加快市场对内和对外开放,营造公正市场环境。

会议要求,各司局、各单位要切实提高政治站位,持续加强行业统计体系建设,不断提高行业统计能力与水平,更好服务大局、服务人民、服务基层。要聚焦党中央、国务院关于交通运输发展的重大决策部署,充分发挥交通运输统计监督职能作用,坚守统计数据真实性,强化行业运行监测,科学运用统计数据,确保监测覆盖有广度、调查分析有深度、体察民情有温度。

会议要求,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持“生态优先、绿色发展”,以“共抓大保护、不搞大开发”为导向,深化港口供给侧结构性改革,优化长江干线港口功能布局,有效保护和集约高效利用岸线资源,着力推动港口集约化发展、绿色化转型和智慧化升级,保障区域产业链供应链安全高效运行,为把长江经济带建设成我国生态优先绿色发展主战场、畅通国内国际双循环主动脉、引领经济高质量发展主力军服好务。

会议还研究了其他事项。

在京部领导,部总师出席会议。中国民航局有关司局,部机关有关司局和部属有关单位负责同志列席会议。


相关新闻