兵团政务网 无障碍浏览

兵团交通运输局参加2022年全国推动“四好农村路”高质量发展视频会议

发布时间:22年09月15日10时53分 信息来源: 编辑:王倩
【字体: 打印本页
作者:王浩然

 9月15日,2022年全国推动“四好农村路”高质量发展会议在北京召开,兵团交通运输局设立分会场。兵团交通运输局党组成员、副局长汪祥和各处室、直属事业单位相关同志在兵团交通运输局分会场参加会议。

兵团交通运输局参加2022年全国推动

此次会议的主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于“四好农村路”重要指示精神,深入落实党中央、国务院决策部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动“四好农村路”高质量发展,加快完善现代化农村交通运输体系,为加快建设交通强国、努力当好中国现代化开路先锋提供坚实支撑,为实施乡村振兴战略、推动农业农村现代化、促进共同富裕提供坚强服务保障。

会议通过“云参观”方式考察了福建省“四好农村路”发展情况。福建、甘肃、江西、云南省交通运输厅,福建省宁德市人民政府、山东省乐陵市人民政府作经验交流,辽宁、四川省交通运输厅和江苏省南京市人民政府作书面交流。

兵团交通运输局参加2022年全国推动2

会上,李小鹏部长发表了重要讲话,他强调在新的形势下,要全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,聚焦扩投资、稳就业、保畅通、重安全、优治理、强管养、提服务、促融合八个方面重点工作。一是启动新一轮农村公路建设和改造,积极稳妥扩大农村公路有效投资。二是千方百计稳定农村公路就业,促进农民增收。三是确保农村公路“微循环”运行通畅,做好服务农业生产和农村地区民生物资运输保障。四是多措并举努力提升农村公路安全水平,防范化解重大风险。五是久久为功持续优化农村公路治理体系,为高质量发展提供体制机制与制度保障。六是全面加强农村公路管理养护工作力度,维护好来之不易的建设成果。七是持续发力不断提高农村公路运输服务质量,推进城乡交通运输基本公共服务普惠共享。八是创新思路推动农村公路融合发展,开创交通运输服务全面推进乡村振兴新局面。

兵团交通运输系统将以此次会议为契机,持续深入学习领会习近平总书记关于“四好农村路”重要指示精神,按照李小鹏部长讲话要求,抓好各项工作落实,推动“四好农村路”高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。一是进一步巩固“两通”成果,优化兵团农村公路路网结构。继续推进较大人口自然村和抵边连队硬化路建设,提升农村公路硬化比例。加快农村公路建设项目进度,确保完成年度目标任务,积极争取更多的“以奖代补”资金。二是推进治理体系和治理能力建设,健全“路长制”长效机制,压实师、团、连三级“路长”责任,形成权责明晰的农村公路管理机制,督促机制有效运转,发挥更大实效。三是加快实施以工代赈工作,进一步开发就业岗位,就近增加低收入人群就业岗位,助力解决农村劳动力就业难题,让广大职工群众参与到农村公路建设中,更好的服务乡村振兴高质量发展,提升兵团职工幸福感和获得感。四是推进城乡交通运输一体化工作,指导第三师图木舒克市和第八师石河子市开展城乡交通运输一体化示范县创建工作。积极推进定制客运试点工作,指导第四师可克达拉市、第七师胡杨河市开展定制班线客运试点。五是联合自治区邮政管理局、中国邮政集团新疆分公司出台《兵团农村客货邮融合发展示范创建指南》,指导师市立足现有农村客货运服务网络,推进农村客货运与邮政快递融合发展,形成具有兵团特色的农村客货邮服务品牌,促进运输服务可持续稳定运行。