兵团政务网 无障碍浏览

兵团交通运输系统全力做好中秋假期道路运输服务保障工作

发布时间:22年09月18日12时45分 信息来源: 编辑:王倩
【字体: 打印本页
作者:魏瑞慧

为保障中秋节假期期间交通运输运行平稳有序、群众便捷出行,兵团交通运输局靠前指挥,指导十四个师市严格落实疫情防控各项措施,强化交通运输系统一线工作人员及司乘人员的关心关爱,全力解决一线人员后顾之忧,推动广大干部职工凝心聚力共克时艰,确保节日期间疫情不扩散、旅客健康有保障,全力做好辖区中秋假期交通运输服务保障,助力坚决打赢疫情防控攻坚战。

严格落实疫情防控措施

此次奥密克戎变异株具有传播力强、传播速度快、隐匿性强特点,兵团交通运输系统毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略,按照《新型冠状病毒肺炎疫情防控(第九版)》《道路货运车辆、从业人员及场站新冠肺炎疫情防控工作指南(第五版)》《客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级指南(第八版)》,加强客运等一线人员日常健康监测,按规定定期开展核酸检测,做好客货运场站、车辆消毒通风,司乘人员防护、乘客测温等防疫措施,防止疫情通过交通运输环节传播。

切实做好运输服务保障

兵团交通运输系统继续完善运输组织保障和应急预案,加强应急运输组织协调和调度,在严密防范疫情通过交通运输环节传播扩散的同时,积极落实《国务院保通保畅工作领导小组办公室关于切实做好重点物资运输车辆通行证发放使用工作的通知》要求,对发自、途经疫情发生地区重要民生物资运输车辆及司乘人员,坚持“保安全、保供应”并重,实行“点对点”闭环运输,确保“封闭式管理、人员不接触、车辆严消毒”,确保物资运输通行畅通,保障民生物资供应充足,满足居民日常生活所需。

全面提升安全监管能力

各师市交通运输局督促运输经营者严格落实安全生产主体责任,强化对车辆和司乘人员的统一管理和动态监管,督促客运经营者做好驾驶员培训、车辆维护等安全管理工作,指导完善疫情防控措施。针对线路车辆安检和场所码落实情况,货运企业规范运输流程情况,以及维修企业规范操作情况进行检查,以问题为导向,深入开展隐患排查治理。切实消除安全生产隐患,坚决遏制重特大事故发生。

慰问战疫一线人员及司乘人员

慰问战疫一线人员及司乘人员

自此次疫情发生以来,交通运输系统战疫一线人员全天24小时在岗值班值守,确保了辖区内防疫和生产、生活物资的运输通畅,有力地保障了师市辖区交通运输环境的安全有序。在中秋佳节期间,兵团交通运输系统各师市部门为在岗一线员工及一线驾驶员、司乘人员送去关心关怀致以节日祝福。例如,第七师胡杨河市交通运输局党组书记、局长修志刚一行前往奎屯市火车站、交通运输综合行政执法支队天北新区大队、车排子大队和红山治超站点,看望慰问了师市驻奎屯市火车站工作组专班、各大队执法工作人员,并送上了月饼、苹果等慰问品,将师市交通运输专班的关爱送到一线疫情防控人员的心间。第十三师新星市交通运输局组织交通运输事业发展中心工作人员分组、分时段对节假日期间的安全生产和疫情防控工作开展大排查大整治行动,并在中秋佳节之际,对战斗在一线的施工作业人员送上真挚温暖的节日祝福。