兵团政务网 无障碍浏览
加压冲刺 决战决胜 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开

兵团交通运输局召开2022年1-8月份兵团交通运输经济运行调度会

发布时间:22年09月19日07时29分 信息来源: 编辑:王倩
【字体: 打印本页
作者:郑贡院

兵团交通运输局召开2022年1-8月份兵团交通运输经济运行调度会

2022年9月18日下午,兵团交通运输局召开了2022年1-8月份兵团交通运输经济运行调度会。会议以视频形式召开,张劲副局长主持会议并对第一、二、三、四、八、十师交通运输局进行了调度,综合规划处、公路管理处、运输管理处分别通报了1-8月份交通固定资产投资完成情况、重点交通建设项目推进情况、疫情防控、物流保通保畅和安全生产工作情况。最后,汪祥副局长代表局党组提出工作要求。

兵团交通运输局召开2022年1-8月份兵团交通运输经济运行调度会2

会上,汪祥副局长总结了1-8月份兵团交通运输行业取得的工作成效,深入分析了当前兵团交通运输行业存在的问题,特别是在当前疫情形势严峻、防控任务艰巨的情况下,提出了“稳、扩、督、研、抓、统”六字要点,从六个方面对做好下一步工作提出了新要求。 

会议指出,今年以来,通过兵团交通运输系统上下不懈努力,兵团交通运输经济运行整体进展良好,项目带动和投资拉动在推进兵团经济发展中“压舱石”作用明显,继续保持了稳中快进的发展势头。1-8月份兵团综合交通运输固定资产投资累计完成105.2亿元,占年度计划任务140亿元的75.1%,同比增长21.9%,基本实现了时间和任务的“同频共振”,达到了预期目的。

会议强调,在新的形势下,要全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,把思想和行动统一到兵团党委的决策部署上来,聚焦到全系统140亿元目标任务上来。一是 “稳”续建项目,抢抓施工进度。完成投资任务排名靠前的师市要稳中有进、再接再厉;后进的师市要稳步提速、背水一战,尽快把前期落下的进度抢回来、任务赶上来;疫情影响较大的项目要想方设法协调人员、增加设备、开足马力。特别是本次会议重点调度的“7+6+N”项目,各相关师市务必采取高频调度、实地督查、严肃问责等超常规手段,全力攻坚克难。二是“扩”新建项目,及早落地实施。要在已有的第一师阿拉尔市-14团公路等7个新建项目的基础上尽力扩增,及早启动相关工作,做好项目储备及实施前的各项准备,适当深化前期工作深度,学好用好国家政策,全力争取资金计划。三是“督”前期手续,加快办理推进。要积极督办已开工但前期手续还未办结的项目,明确专人、加快办理,熟练掌握国家相关政策规定,严格遵循基本建设程序,在合法合规的前提下加快推进。四是“研”投资渠道,力争多元支持。要认真研究学习、用好国家金融类支持政策,牢固树立综合交通理念,确保落实好自筹资金,尽全力争取师市本级财政、援疆以及债券资金。五是“抓”质量安全,坚守红线底线。要抓好当前及下一阶段质量安全工作,深刻汲取事故教训,建立完善安全监管“包保制”,认真开展“平安百年品质工程”专项活动和质量通病治理。六是“统”疫情防控,保障物流通畅。要统筹抓好交通运输疫情防控和保通保畅工作,突出抓好交通运输领域重点场所、重点环节、重点人员的疫情管控,全力做好物流保通保畅和助企纾困政策落实。会议还强调要弘扬实干担当,力促各项任务落细落实。

兵团交通运输局领导班子成员,局机关各处室及事业单位全体人员,兵团设计院有关领导,各师市交通运输局领导班子成员及相关科室人员,建设项目从业单位相关管理人员等参加了会议。