兵团政务网 无障碍浏览

兵团交通运输局再安排部署疫情防控及滞留人员离疆运输服务工作

发布时间:22年11月07日06时24分 信息来源: 编辑:王倩
【字体: 打印本页
作者:马俊

根据自治区关于做好滞留人员离疆工作部署和兵团关于兵团滞留人员离疆工作要求,兵团交通运输局党组高度重视,迅速对防外溢、保畅通和滞留离疆工作进行再研究再安排再部署,统筹协调、强化调度、解决问题、多措并举,扎实推进疫情防控运输服务各项工作。

一是提高思想认识,加强统筹协调联动。兵团交通运输系统深入学习贯彻党的二十大精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要讲话重要指示精神和党中央决策部署,毫不动摇坚持总策略、总方针。在兵团疫情防控联防联控机制的统一领导下,将交通运输专班、防外溢专班、滞留人员离疆专班和物流保通保畅机制指挥部一体化运行,一以贯之把外溢防控摆在突出位置,严而又严、实而又实、细而又细落实各项措施,扎实做好疫情防控、保障物流畅通、稳链供应等工作,坚决做到疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。

二是主动对接沟通,畅通运输渠道。主动与自治区交通运输厅、新疆民航管理局和乌鲁木齐铁路局沟通联系,及时了解掌握公路、民航、铁路离疆人员的实施方案、包机(专列)流程和工作的具体措施,指导各师市交通运输局与地方交通运输局、铁路火车站、民航机场作对接,做到与相邻地州(市)同域同政策。积极争取相关省区市的支持,在经滞留人员目的地同意后,积极组织“点对点”运输,严格落实返程前、返程途中、返程后各项防控措施,严防疫情外溢,切实做好滞留兵团的返校、返乡、就医、商务等人员安全有序离疆。工作中实行日报告日调度制度,建立与师市交通运输局24小时电话及网络畅机制,及时动态掌握滞留人员现状、诉求、去向等信息及疏解进展情况。

三是加强货运司乘人员的在兵团辖区内的全过程、闭环管理和“点对点”运输。进入师市货运车辆在公路关口查验“二码一报告”(健康码、行程码和72小时3次(每日一次)核酸检测报告),开展“落地核酸”,实行“单车单管”和“即采即走即追”制度。出师市离疆货运车辆司乘人员在查验“两码一报告”后凭阴性结果出师市。进一步加强信息报备审批。货运场站及货运车辆司乘人员要在出师市前24小时,向所在社区或运输企业、货运场站等报备车牌号、计划出师市离疆时间及司乘人员姓名、身份证号、手机号码等信息。师市疫情指挥部对上报信息进行审核后,将出师市离疆车辆信息及时推送至货物流转目的地、途径地联防联控机制(疫情防控工作指挥部),确保符合出师市离疆条件的货运车辆司乘人员信息互通,安全有保障,全程可追溯。

下一步,兵团交通运输局要求,一是各师市加强对企业、园区的研判工作,找短板,补漏洞,进一步压实“四方责任”,落实企业主体责任。二是各师市继续加强离疆审核、信息通报,货运车辆服务等,细化服务保障措施,加大宣传引导力度,强化舆情监测应对,积极稳妥推进滞留人员离疆工作。三是畅通并优化兵地、师团两级物流保通保畅、公路防外溢、滞留离疆人员防外溢工作指挥体系,加强协同联动,信息互通共享,形成强大合力,确保有效统筹公路防外溢及物流保通保畅工作,并按照自治区兵团有关要求,配合疫情防控指挥部做好滞留人员离疆返乡相关工作。