兵团政务网 无障碍浏览

喀什地区严督实导 确保“访惠聚”活动实效

发布时间:16年04月07日12时43分 信息来源:自治区各级干部深入基层“访民情惠民生聚民心”活动领导小组办公室 编辑:交通局办公室
【字体: 打印本页
作者:交通局办公室


喀什地区各级党组织、工作组坚持以“三项重点工作”统领“六项任务”,着力在高位推动、典型引路、严督实导、考核激励等关键措施上发力,不断将活动引向深入。

高位推动,坚持在强化主体责任上发力。建立和落实各级领导全员参与“访惠聚”活动工作机制,地、县市委书记、政法书记、组织部长带头包重点村、难点村,与工作组一起住村,共同“把脉问诊”、解决问题。建立村(社区)每周召开一次例会、乡镇每月召开一次联系会议、县市两月召开一次工作会议、地区每季度召开一次现场推进会制度,及时发现问题,统筹推进各项措施落实。从莎车县抽调73名后备干部,组成10个专项治理工作队,逐村“揭盖子、挖幕后”,及时打掉了一批“7•28”案件嫌疑人、“野阿訇”和村霸,正气又重新树立起来了。

典型引路,坚持在拓展活动成效上发力。结合平时调研督查、推进会、座谈会以及编发活动简报等,有计划、有步骤地总结推广了一批典型经验。以“访惠聚”活动为载体,全面部署开展以创建无暴力恐怖案件、无非法宗教活动、无群体性上访、无超计划生育、无干部腐败案件为主要内容的“五无村”创建活动,全地区2335个行政村实现“五无村”177个。全面推广了自治区妇联住村工作组去极端化“五式滴灌法”,其经验做法得到了自治区党委领导的批示。及时总结推广了岳普湖县、疏附县、巴楚县等一批典型经验做法,进一步延伸了活动内涵、拓展了活动成效。

严督实导,坚持在推进落实重点工作上发力。抽调17名干部成立3个指导组,逐乡逐村专项督查以软弱涣散基层党组织整顿为重点的基层组织建设。组成6个村级惠民生工程督查组,定期逐点督查。今年以来,地委督导组与各专项督查组共计开展督查80余次,地、县编发督查通报70余期,通报了205个工作组,对122名住村干部进行了点名批评、提醒谈话,确保了“访惠聚”各项重点工作任务落地生效。

考核激励,坚持在激发动力上发力。组织对全地区各级住村工作组开展了半年考核工作,及时公示各工作组的考核结果,并作为总体考核和干部评优提拔使用的重要参考依据,使考核成为严格工作组管理、推动工作的重要手段。牢固树立“三个不吃亏”的用人导向,地、县两级先后对244名工作实绩突出、考核优秀的住村干部进行了提拔使用。在各级住村工作组中深入开展“三严三实”专题教育,引导各级住村干部严守纪律、严守规矩,为广大基层党员干部群众作出表率。