兵团政务网 无障碍浏览

住村感悟:我的住村这一年

发布时间:16年04月07日12时47分 信息来源: 天山网 编辑:交通局办公室
【字体: 打印本页
作者:交通局办公室


转眼间,一年的住村生活已接近尾声。住村以来,沙湾县委宣传部住柳毛湾镇秦家渠村工作组与当地村干部和百姓一起工作、一起学习、一起生活、一起劳动,和村民们结对子、交朋友、拉家常。这段时间,住村干部对基层工作和生活有了一定的了解,感受到了基层工作的艰辛与不易。对于第一次驻村的我来说,在这个下村过程中领悟了很多,同时也成长了很多……

克服一切困难,乐观面对生活

刚下到柳毛湾镇秦家渠村的时候真有些不适应,当时对村里的住宿和生活条件不是很满意,总是很挑剔。

但随着入户走访和春节慰问工作的开展,慢慢的觉得自己的要求是多么的过分。村里的贫困户有的是因病致贫的困难户,为治病倾家荡产;孤寡老人,孤零零的一个人生活,让人看了都觉得寒心。

但是当我们给他们送去慰问品时,他们却高兴的合不拢嘴,他们笑的那么纯真,那么知足……这一幕幕的场景深深的触动了我,突然觉得自己平日里遇到的困难不值一提,有种如释重负、豁然开朗的感觉。

当好住村干部,提高学习能力

住村期间,我们宣传部干部利用自身优势,深入田间地头,宣传党的富民惠民政策,让群众真正明白惠在何处、惠从何来,不断增强党的感召力、祖国的向心力和中华民族的凝聚力,为“民族团结创建”活动营造了浓厚的工作氛围。广泛进行法制、法律、法规宣传,教育群众知法、守法、用法,耐心细致做好群众教育和思想疏导工作,引导群众以理性合法形式表达利益诉求。

2015年大年初二地震灾害发生后,县委宣传部工作队放弃休息时间深入到农户家中,了解受灾情况,做好登记备案工作,及时向柳毛湾镇政府报告地震受灾情况

在下村的过程中,我跟本村的村干部也学到了不少农业种植方面的知识,积累了丰富的基层工作经验,在以后的工作中更加得心应手,对我来说这是一个成长的历程。说实话,住村工作真辛苦,但也很值得,是我人生中一笔宝贵的财富,让我们贴近农民,锻炼自己,提高能力。

我作为一名住村工作队员,就要找准自己的位置,深入基层,俯下身子,扎实工作,认真做好学员、宣传员、调研员与服务员,要真正融入到村干部之中,真正融入到群众之中,真正融入到基层之中。

勇往直前,历练人生

“本着年轻人多干的原则”,在工作中,作为联络员的我,写信息、填报表、报总结,整档案。

村里举办文艺活动时,我当后勤保障员和演员;柳毛湾镇上举办朗诵比赛、知识竞赛时,我代表工作组积极参加。

在工作中我始终坚持深入到群众中去,把群众当亲人,倾听群众声心声,了解村情民意,摸清问题,提出对策,做到“想群众之所想、忧群众之所忧”。同时,在充分调研的基础上,帮助群众理清今后发展思路,解决群众的实际问题,以求真务实、真抓实干的工作作风,有序推进访惠聚工作的开展,真正体现强基础惠民生。

在生活中,作为“生活委员”的我,管理日常的生活开支;我会做饭,我就利用自己的厨艺,为大家改善生活;打扫卫生我冲在前面……

时光荏苒,岁月如梭,住村工作再有一个多月就要结束了。现在,我突然希望时间过得慢一些,再慢一些,让我有充足的时间干更多有意义的事情,让我锻炼的更扎实一些。

我觉得经过这一年的锻炼,我成长了许多,也收获了许多,当我明年再回到单位的时候,我想在某些方面我就能独当一面了。现在,我对未来充满了希望……

所以,我住村,我成长。