字说兵团 交通运输之“输”

发布时间:16年10月28日 信息来源:交通局 编辑:交通局办公室
【字体: 打印本页
作者:李红

    输,把人或货物运进来,也可以运出去,看似一个简单的过程,然而,兵团人却长时间地被“输”所困扰。
    无论输出或输入,除了要有道路,还要有交道工具。可是,对于上世纪五十年代的兵团人来说,却一无所有。要发展生产,建设城市,离不开交通运输。兵团人一边修建道路,一边自己动手制作运输工具。早年在兵团大地上常见的交通工具,多为爬犁。
    上世纪五十年代末,兵团开始出现拖拉机。拖拉机既可以用来耕地,也可以用来运输,极大地提高了生产效率。兵团第一代女拖拉机手金茂芳的故事,感动了很多人。她曾在零下45℃的严冬中,用自己的体温去暖化冻得像石头般坚硬的机油,结果,手被牢牢地粘在冰冻的油管上,用劲一扯满手都是血。即使这样,她还是咬牙坚持着把机油暖化,直到扡拉机正常启动。金茂芳驾驶过的拖拉机,被新疆兵团军垦博物馆收藏并陈列在大厅,现为国家一级革命文物。
    然而,尽管拖拉机比爬犁要先进得多,在当时算作重要的生产及运输工具,但因其运输能力有限,加之受道路状况影响,拖拉机所能发挥的作用十分有限。
    进入新的历史时期,兵团人已不满足于在传统的交通运输上做文章,而是着手构建更为宏大的交道运输体系。尤其是中央新疆工作座谈会召开后,兵团交通运输系统超额完成通营连公路建设任务,不断提高运输能力,新建园区出口路和过境路项目8个,并在援助巴基斯坦物资运输等重大活动中发挥重要作用。
    随着社会整体发展水平的提高,传统意义上的道路交通运输事业面对激烈的竞争,兵团交通部门提出兵团物流业应大力向集约化方向发展,同时积极构建物流配送网络体系,东联西出,辐射丝绸之路经济带,物流产业迅速崛起。兵团现已建起包括一师新塔物流中心、二师新联运北山物流园区、二师库西石油精细化产品物流园区、兵团三运国际物流中心等在内的10家物流园区,让兵团物流运输业快速地融入到时代发展的洪流中。