兵团特殊作用“特”在哪?

发布时间:17年07月21日 信息来源:兵团日报 编辑:交通局办公室
【字体: 打印本页
作者:

当前,发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动正在兵团上下深入开展。“发挥兵团特殊作用”可谓是主题、主旨,是旗帜、方向,是核心、灵魂。兵团各级各单位在活动中强调最多、始终围绕、高度重视的也是“发挥兵团特殊作用”。

那么,兵团特殊作用到底“特”在哪?兵团特殊作用究竟如何发挥?在思想上认识清楚这些问题,有助于保证活动的正确方向,有助于释放活动的综合效益,避免活动流于形式、限于表面,确保活动不偏不虚不走过场,推动活动取得实实在在的效果。回顾兵团不可磨灭的历史贡献,审视兵团在新时期的担当和作为、职责和使命,学习党中央对兵团的新定位新要求,我们认为兵团特殊作用“特”在以下方面:

兵团特殊作用“特”在维稳戍边看家本领的发挥上

60多年来,兵团把维稳戍边视为绝不能丢的看家本领,始终把“为祖国站岗放哨”作为自己的神圣职责,始终把坚决打击“三股势力”作为义不容辞的责任,始终把维护社会稳定作为压倒一切的政治任务和重于泰山的政治责任,始终把维稳戍边作为对兵团的根本定位和检验兵团工作的根本标准。今天的兵团人“军”味更足、“兵”味更浓,不断增强“兵”的意识,提高“兵”的能力,彰显“军”的属性,建设一流民兵队伍,确保兵团“压舱石”的战略稳定作用、嵌入式的战略支撑作用、非常时期“安全岛”的战略储备作用、辐射周边的战略影响作用充分发挥。

兵团特殊作用“特”在先进生产力的示范上

无论是20 世纪60 年代以“好林带、好条田、好道路、好水渠、好住房”为内容的“五好模式”在全疆的推广,还是今天节水灌溉示范基地、农业机械化推广基地、现代农业示范基地“三大基地”在全国的示范引领;无论是创业时期以“八一”命名的奠定自治区工业发展根基的一大批工业企业,还是今天如璀璨明珠般闪耀在天山南北的“兵”字号城镇,无不说明兵团在先进生产力的发展上具有无可比拟的优势。在今天正在进行的城镇化、新型工业化、农业现代化建设道路上,兵团物质生产上的特殊优势、潜力、作用必将得到更大程度的彰显,一个综合实力更加强大的兵团必将很快呈现在世人面前。

兵团特殊作用“特”在先进文化的引领上

实现社会稳定和长治久安,既要发展经济改善民生,也要用先进文化凝聚民心。兵团人来自五湖四海,兵团文化集少数民族文化、中原文化、齐鲁文化、湘楚文化、苏沪文化、蜀文化等多种文化形态于一体,既有屯垦文化的历史底蕴,也有内地文化的传承和边疆文化的印记,具有其他文化所没有的独特优势。在先进文化的引领上,兵团大力传播先进文化,抵御宗教极端思想,占领思想文化阵地,推动构筑各民族共同的精神家园;利用集约化管理、城镇化建设、新型工业化发展和大规模农业生产的条件,积极吸收地方各族职工群众,倡导文明生产生活方式,在双语教育、文化引领、民族团结等方面当好试点示范,兵团文化的先进性品格、实践性价值、能动性作用由此得到充分体现。

兵团特殊作用“特”在兵地融合民族团结的促进上

兵团特殊的地理分布、特殊的职责使命、特殊的功能作用,决定了必须做好兵地融合、民族团结,实现你中有我、我中有你。兵团全面贯彻党的民族政策,深化民族团结宣传教育,教育引导各族群众牢固树立“三个离不开”思想,深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,集中力量加快少数民族聚居团场发展,扎实推进双语教育,团结友爱成为兵团各族群众心中永恒主旋律;牢固树立“兵地一盘棋”思想,坚持兵地一家亲、兵地心连心、兵地攥紧拳头,找准兵地融合切入点、兵地同频共振契合点,积极推进兵地在经济、文化、社会、干部人才和维稳等方面的交流协作,努力打造兵地命运共同体、利益共同体。面向未来,我们相信,当一股股最真挚的力量汇集起来,兵团大熔炉中的炭火就会烧得更旺。

兵团特殊作用“特”在生态卫士职责的担当上

回顾60多年的光辉历史,兵团不仅担当了维护边境安宁和新疆社会稳定的戍边卫士,也承担着守卫新疆绿洲安全、维护国家生态安全的生态卫士重要职责。兵团人把生态建设作为“安身立命”的大事来抓,在两大沙漠边缘和自然环境恶劣的边境沿线,兴修水利、植树造林、防风固沙。“绿水逶迤去,青山相向开”,如今在兵团垦区已成寻常景象。时代的发展赋予了兵团生态卫士新的内涵,新形势下,当好生态卫士的重点发生了转变,不能只局限于植树造林,而要更加注重于节能减排环保,确保绿色发展方式和生活方式在兵团落地生根,这是发挥兵团特殊作用新的“增长点”。

兵团特殊作用“特”在区域协调的推动上

在整个新疆大棋局中,南疆问题集中、困难突出,贫困人口多、贫困程度深,脱贫攻坚任务重,是新疆工作的重点难点,是反恐维稳的主战场。兵团把向南发展视为当务之急、战略之举,注重完善战略布局,坚持以大力发展经济、优化人口资源、壮大人口规模为根本导向,以新型工业化为先导,以新型城镇化为载体,统筹好产业布局、人口分布、城镇化格局,发展壮大产业,促进人口集聚,描绘出向南发展的壮丽图景,为促进新疆区域协调发展作出了独特贡献。

兵团特殊作用“特”在人口资源的优化上

从世界民族发展史和历代治疆经验看,人口、人才、人气是长治久安的重要支撑。兵团自组建以来,国家动员和吸引内地优秀人才、精壮劳力支援边疆,特别是20世纪五六十年代,全国大批青壮年、支边青年、转业军人投身兵团,使得兵团人口规模迅速壮大,兵团人口从组建之初的17.5 万发展到今天的283万。今天的兵团更是把优化人口资源放在事关职责使命履行的核心位置上,坚持集聚人口的政策导向,深挖农业潜力、集聚城镇势能、强化产业动能,加快壮大人口规模,一支“政治上坚强有力、经得起风浪考验、适应新形势兵团履行职责”的高素质干部职工队伍正在形成。

如果把兵团放到新疆长治久安的大局中、放到当前国际国内尤其是中亚地区形势中来把握的话,就会发现兵团特殊作用还体现在其他方方面面。同时,伴随着实践的深入、时间的推移、平台的拓展,兵团特殊作用会体现在更多方面、更多领域。

兵团把维护新疆社会稳定和实现长治久安作为工作的着眼点、着力点,不同于一般的政府、部门,更不同于一般的单位、企业,它在新疆特定的地域存在,在特定历史时期发展,承担着维稳戍边的特殊使命,决定了兵团发挥作用的“特殊性”。

往深里看,兵团之所以能够在事关新疆根本、基础、长远的问题上发挥特殊作用,是因为兵团人骨子里的兵团精神,是因为兵团党政军企合一特殊体制具有强大组织优势和动员能力,更是因为党中央治疆方略、对兵团的定位要求始终闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的伟大光辉。

兵团的优势在“特”,兵团的力量在“特”,兵团的希望也在“特”。我们要按照党中央的要求,遵循兵团屯垦戍边事业所蕴含的科学规律,善于从政治的高度、历史的维度、现实的角度出发,把兵团特殊作用发挥好,在实现新疆社会稳定和长治久安的征程上,作出属于兵团的贡献,赢得属于兵团的荣光。