兵团交通运输局进行2019年上半年兵团交通经济运行视频调度

发布时间:19年07月09日 信息来源:兵团交通运输局 编辑:交通运输局办公室
【字体: 打印本页
作者:郑贡院

2

1

7月9日,兵团交通运输局进行上半年交通经济运行视频调度。兵团交通运输局党组书记、局长李学辉出席并代表兵团党委常委钟波发表书面讲话。兵团交通运输局党组成员、副局长赵景祥主持调度,兵团交通运输局副巡视员宋香萍参加调度。

首先,分别由三师、四师、六师、十三师、十四师对上半年交通运输经济运行情况做了汇报;赵景祥副局长通报了上半年公路建设项目质量安全情况;李学辉局长通报了2019年上半年兵团交通运输经济运行有关情况。

钟波常委在书面讲话中指出,上半年,兵团交通运输系统紧紧围绕全年88亿元目标任务,重谋划、强执行、求实效,统筹推进稳增长、增动能、补短板各项工作措施,交通运输固定资产投资稳步增长,经济运行总体平稳,稳中向好。累计完成固定资产投资37.24亿元,完成全年目标任务42.18%,同比增长54.3%,目前自治区完成年计划35.3%。总体来看,兵团交通运输经济运行“好”的因素在增加,“进”的势头在加大,“快”的走势在呈现。

钟波常委强调,在肯定成绩的同时,也应该清楚地看到当前兵团交通运输经济还存在不少问题:一是部分师市对项目前期工作不够重视,造成项目不能开工,影响了交通运输固定资产投资增长。二是个别师市交通建设项目管理不够规范,存在擅自变更建设项目、挪用项目资金、项目质量管理不严等问题。三是对“四好农村路”建设工作不够重视,去年交通运输部“四好农村路”督查组督导检查时提出了很多问题,要整改到位。这些问题都是发展中的问题,各师市要引起高度重视,坚持问题导向,实事求是地查找和分析问题,聚焦关键、精准发力,全面推进兵团交通运输高质量发展。

钟波常委强调,下半年是交通建设项目建设的黄金期,也是交通运输经济提速增效的关键期,对于全面完成年度目标任务至关重要。各单位要加强交通运输经济工作领导,健全一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保完成兵团党委下达交通运输的目标任务。一是强化管理,推进项目建设。各师市要增强大局意识、责任意识,千方百计推进交通建设项目建设。二是科学规划,做好项目储备。要充分认识规划编制和管理工作的重要性,加强组织领导,统筹推进兵团综合交通运输规划体系建设。三是抢抓机遇,推动向南发展。要充分发挥交通运输规划的引领作用,完善兵团公路、铁路、航空等多种运输方式规划体系建设,全面推进“立体交通”建设。加快推进兵团交通运输立体交通网络规划和交通基础设施国土空间控制规划编制工作,谋划一批全局性、战略性重大交通基础设施项目,切实增强兵团交通运输发展后劲。五是深入扎实推进兵团“四好农村路”建设。各师市要认真贯彻落实习近平总书记对“四好农村路”重要指示批示精神,切实把“四好农村路”建设作为服务乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的一项重要工作,切实抓紧抓实抓好。

李学辉局长在讲话时强调,各单位要按照钟波常委指示要求,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,全力冲刺三季度、决战四季度,努力在难点问题上攻坚、在重点工作上突破、在促进发展上作为,确保圆满完成年度目标任务,以优异的成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

兵团交通运输局机关各处(室)、直属事业单位全体人员在兵团交通运输局主会场参加调度。

各师市分管师领导、交通运输局班子成员及相关科室人员在各师市分会场参加调度。