兵团召开交通运输向南发展暨“十四五”交通发展规划编制座谈会

发布时间:19年08月20日 信息来源:兵团交通运输局 编辑:交通运输局办公室
【字体: 打印本页
作者:

8月16日,兵团在第三师图木舒克市召开交通运输向南发展暨“十四五”交通发展规划编制座谈会。兵团党委常委钟波出席会议并讲话,兵团党委、兵团副秘书长秦斌主持会议。

钟波指出:兵团向南发展是以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求。我们要牢记使命,不负重托,抢抓机遇,充分发挥主体作用,为向南发展提供交通基础保障,真正成为向南发展的“先行官”。

首先,会议代表们现场观摩了第三师图木舒克唐王城机场的管理运行情况;听取了51团-图木舒克公路项目建设推进情况;前往图木舒克铁路项目建设现场,了解了铁路建设进展情况、公铁联运物流园区规划情况以及下一步运营的工作计划。

座谈会上,一、三、四、六师分别发言,汇报了1-7月份固定资产投资完成情况、交通向南发展及“十四五”规划编制工作计划;交通运输部规划院专家赵儒玉介绍了“十四五”规划编制内容及要求,围绕国家综合立体交通网规划、交通“十四五”规划编制谈了很好的意见;兵团党委向南办副主任李彦武通报了向南发展推进情况,并对交通运输在向南发展中促进产业发展、聚集人口发挥的重要作用和取得的成效给予了充分肯定。

兵团交通运输局党组成员、副局长李斌代表兵团交通运输局通报了1-7月份交通运输经济运行情况、向南发展交通建设项目推进情况,并部署安排“十四五”规划编制相关工作。

1-7月份,兵团交通固定资产投资实现持续快速增长,项目建设进度明显加快,完成投资52.4亿元,同比增长40.7%,占年度88亿元计划任务的59.54%,增长势头好于预期,其中7月完成投资15.2亿元,占1-7月份投资的29%。下一步,重点工作是紧盯目标任务,乘势而上,鼓足干劲,再接再厉,凝聚力量促增长,突破难点抓投资,做好工程质量安全工作,抓好8月、9月、10月黄金施工期,大干100天,确保完成88亿元年度目标,力争超额完成年度任务。

钟波指出,推进向南发展战略没有局外人,各师市要承担好主体责任,党政领导要挂钩联系交通建设重大项目,“一中心、三依托、八支点”的师市团场要重点发力、主动作为,加快进度,树立样板,代管师市也要有专门的规划、专项的资金保障。交通运输系统上下要充分认识这一战略部署重大而深远的意义,自觉把思想统一到中央的战略决策上来,把行动统一到兵团党委推进兵团向南发展各项任务上来,为兵团向南发展当好先锋、做好支撑。

钟波强调,要深刻认识“十四五” 交通发展规划编制工作的重大意义,紧紧围绕交通强国建设的战略,突出兵团特点,深入研究提出兵团“十四五”综合交通运输发展的目标和任务。加快构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代综合交通运输体系,推动交通运输由单一追求速度规模向更加注重质量效益转变,由各种交通方式相对独立发展向更加注重“铁公机”综合交通一体化融合发展转变。

钟波要求,兵团交通运输系统要全面贯彻兵团党委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展。紧盯下一阶段目标任务,强化责任意识,建立交通运输局领导挂钩重要工作、重点项目制度,层层落实重点目标任务。抓好8、9、10三个月黄金施工期,开展交通建设大干100天活动,加大对重点师市、重点项目的督查力度,每月进行排名通报和运行调度,严格考核奖罚,考出导向、评出压力、比出动力。要筑牢作风之基,转变作风面貌,强化底线、红线意识,不断提高纪律规矩要求,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的政治生态,实现“事业健康发展、干部健康成长”。

兵团党委向南办领导,兵团交通运输局领导及相关处室负责人,各师市分管交通运输工作领导,各师市交通运输局局长、建管处负责人等参加会议。