兵团政务网 无障碍浏览

兵团交通运输局认真学习宣传贯彻落实 《交通强国建设纲要》

发布时间:19年12月10日10时22分 信息来源:兵团交通运输局 编辑:交通局办公室
【字体: 打印本页
作者:交通局办公室

11月7日下午,兵团交通运输局组织召开了《交通强国建设纲要》第一次专题讨论会。会议由局党组成员、副局长赵景祥主持,局机关及直属事业单位副处级以上干部参加专题讨论。

赵景祥首先分析了当前国内国际交通运输发展的新形势,以及在新的历史起点下,高标准高质量开展交通强国建设的重要意义。他指出,无论是从世界角度看,还是从新时代交通运输发展的主要矛盾看,亦或是从未来经济全球化和“一带一路”倡议的实施方面看,加速从交通大国向交通强国转变势在必行。

大家围绕“一个总目标,两个阶段,实现‘三个转变’,打造‘四个一流’,体现‘五个价值取向’,实施九大重点任务,落实三项保障”七大方面对《纲要》主要内容进行了讨论发言。参加讨论的人员分别结合各自处室的实际工作,就《纲要》的贯彻落实谈认识,并对今后的工作提出意见和建议。

“随着交通强国、深化改革、向南发展重大战略的深入推进,兵团交通运输业要抓住这一重大发展机遇,发挥集中力量办大事的制度优势,实现‘弯道超车’‘换道超车’,‘十四五’期实现跨越式发展。”规划处副处长汪守东说,在今后的工作中进一步将贯彻落实好交通强国战略,全力推进综合立体交通网规划和国土空间规划编制工作,扎扎实实完成好“十三五”目标任务、推进“十四五”规划编制工作。

财务处调研员郝磊阐述了交通运输部副部长何建中在2018年交通运输财务审计工作视频会上提出的“要为交通强国建设提供更优质全面财务审计保障”的要求。她说:在今后的财务审计工作中,将进一步加强内部审计,一方面建章立制,规范内部审计工作;另一方面强化队伍建设,提高审计人员素质。

“学习贯彻落实《纲要》精神要与兵团深化改革、向南发展结合起来,与兵团争创第二批交通强国建设试点示范区结合起来,与谋划推进兵团综合立体交通网规划、兵团交通运输‘十四五’发展规划和2020年重点工作思路结合起来,与研究解决当前交通改革发展中难点、热点问题结合起来。”规划处副处长杨飞龙说,在今后的工作中要进一步打开思路、放宽眼界,做好兵团交通运输顶层设计,统筹铁路、公路、民航等各种交通运输方式的空间布局,打造现代综合立体交通体系,为兵团交通运输强国建设提供坚实保障。

总规划师张劲谈到,在兵团交通强国建设工作中,应客观认识存在的差距,弥补短板,不断赶超内地。他说:兵团交通运输建设要高度重视改善群众对交通运输服务的体验,大力发展智慧交通,不断满足人民日益增长的高端化、个性化、差异化出行需求。

讨论结束后,赵景祥做了总结讲话。他强调,学习贯彻落实《纲要》关键是要牢牢把握要求、载体和主题。一是明确活动要求。要把握好三大环节,把学懂、弄通、做实贯穿大讨论活动的始终。二是用好学习载体。切实用好“四问四找、四学四议”的学习载体,统筹推进大学习、大讨论、大调研、大实践。其中,“四问四找”是共性任务,“四学四议”是方式方法。三是紧密围绕主题。要重点围绕“基础设施、运输服务、现代治理、生态绿色、文化文明、党建工作”六个方面开展学习讨论。  

他强调,组织开展大学习大讨论活动,最终目的就是贯彻落实,就是以开展大讨论活动为契机,认真做好兵团交通运输领域的工作谋划和项目梳理,为进一步完善“十四五”规划的编制集思广益,更好的为兵团党委统筹、部署兵团交通运输工作提供决议。