为决胜全面建成小康社会当好先行——二0二0年全国交通运输工作会议系列评论之四

发布时间:20年01月02日10时33分 信息来源:​中国交通新闻网 编辑:交通局办公室
【字体: 打印本页
作者:

小康路上绝不让任何一个地方因交通而掉队,这是全体交通人对党和人民的庄严承诺。刚刚闭幕的全国交通运输工作会议将服务全面建成小康社会作为2020年交通运输工作之首、重中之重。要坚决打好打赢三大攻坚战,切实为全面建成小康社会当好先行。

打好脱贫攻坚战,让交通运输的改革发展成果更多更公平惠及全体人民。“小康不小康,关键看老乡。”交通运输是人民群众感受最直接的领域之一。当前脱贫攻坚到了决战决胜、全面收官的关键阶段,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。要一鼓作气、乘势而上,集中力量全面完成剩余脱贫任务。要确保完成好具备条件的乡镇和建制村通硬化路、通客车、通邮的目标,尤其要加大对深度贫困地区建制村通客车的支持力度。要服务乡村振兴战略目标任务,推动“四好农村路”高质量发展。要加快推进城乡交通一体化,干在实处、走在前列,坚决打赢脱贫攻坚战,不获全胜决不收兵。

打好污染防治攻坚战,还人民“蓝天白云、繁星闪烁”。蓝天、碧水、净土,既是广大人民群众的热切期盼,也是全面小康社会重要的衡量标准之一。污染防治工作事关人民群众对小康社会的认可度,也是交通运输迈向高质量发展亟须跨越的一道重要关口。必须坚持生态优先、绿色发展,全力确保完成运输结构调整目标任务,强化长江、渤海等重点水域船舶和港口污染防治,切实抓好源头防控,持续开展绿色出行行动,努力让天更蓝、水更清、环境更优美。

打好防范化解重大风险攻坚战,确保交通运输高质量发展行稳致远。随着国内外环境的深刻变化,交通运输面临的风险挑战更加复杂多变。要强化风险意识,切实提高防控能力,像走钢丝一样稳慎。既要有防范风险的先手,又要有应对和化解风险挑战的高招。要坚持疏堵结合、循序渐进,以防范化解行业债务风险为重点,着力强化风险意识、提高风险化解能力、完善风险防控机制,确保交通运输行业持续稳定健康发展。

船到中流浪更急,人到半山路更陡。不进则退,非进不可!全体交通人将勇挑重担、压实责任,擦亮发展底色,守好发展底线,服务好全面建成人民认可、经得起历史检验的小康社会。