兵团交通运输局2018年工作任务和目标

发布时间:18年06月13日 信息来源:兵团交通运输局 编辑:交通运输局办公室
【字体: 打印本页
作者:交通运输局办公室

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是建设交通强国的启动之年,也是兵团深化改革全面落实之年,做好今年的交通运输工作意义十分重大。

总体思路:深入学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,全面落实中央经济工作会议、全国交通运输工作会议、兵团党委七届三次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,严格按照国家防范债务风险政策要求,坚持“量力而行”的原则,稳步推进交通基础设施建设,统筹做好干部作风转变、四好农村路建设、体制机制改革、行业安全稳定等重点工作,支持南疆交通适度超前发展,为兵团决胜全面建成小康社会当好先行,为落实新疆工作总目标做出贡献

主要目标:今年力争完成交通固定资产投资100亿元。在此基础上,依据兵团对12个重点项目的筛查和决策情况,再追加目标任务。公路:全年新改建国省干线公路698公里,新改建农村公路1000公里,90%以上团场通二级公路;新增通硬化路建制连队48个;运输:新建一级客运站1个,二级客运站5个,新增通客车建制连队30个,多式联运示范工程进展明显;养护:公路养护里程2.47万公里;铁路:阿克苏至阿拉尔铁路开工建设;机场:图木舒克机场建成运营。会后,我们将与各师市交通局计划衔接,随后下达2018年任务计划。

(一)深入推进精准扶贫,着力加强“四好农村路”建设。

一是认真贯彻落实习近平总书记多次就农村公路重要指示和批示精神,按照交通运输部“四好农村路”建设部署要求,结合兵团团场配套改革,研究建立兵团“四好农村路”长效支持和考核激励机制。二是分别在南疆和北疆支持建设若干“四好农村路”示范团场,全力打造兵团标杆,示范引领,全面推广。三是加大对南疆贫困团场、新建、扩建团场农村公路在政策和资金倾斜。四是创新农村客运发展模式,实现具备条件的建制连队通客车。五是推广“交通+旅游”扶贫新模式,推进军垦特色的红色旅游项目,实施好185-186团红色旅游公路项目。

(二)主动防范化解风险,对十二个重点项目进行筛查。

一是要提高政治站位,坚决贯彻落实中央防范风险政策,统一思想,明确目标,全力以赴做好兵团交通领域风险防范工作。对现有重点项目建设程序是否规范、完备进行审查。对项目资金来源构成情况进行风险评估,确保没有政府债务风险。坚持“量力而行,成熟一个,建设一个”的原则,以防范政府债务风险为底线,认真筛查12个重点项目,在保证没有政府债务风险的前提下报兵团研究批准实施。二是支持中新建交通投资控股有限公司做强做优,为其注入优质经营性资产,创新市场化融资模式,破解制约重点项目建设的资金难题。三是加强项目前期准备工作,加强与国家和自治区相关部门在土地、林地使用、环保、水保等审批程序方面的协调沟通,严守生态保护红线,加强项目生产调度,提速绿色审批通道。

(三)按照适度超前的原则,全力支撑兵团向南发展。

一是进一步完善《兵团向南发展交通基础设施建设规划》,加强与交通运输部对接,争取国家支持兵团向南发展交通建设政策和资金尽快落实,加快推进南疆师市团场干线公路建设。二是积极与国家部委及铁总衔接,加快推进阿克苏-阿拉尔支线铁路和图木舒克铁路,加快推进图木舒克机场、10团、36团、昆玉等通用机场建设。三是加快推进昆玉市公铁联运枢纽和阿拉尔城乡交通一体化示范工程建设。加快构建“外通内联、覆盖广泛、安全便捷”的高质量交通网络,为兵团在南疆发展做好支撑和保障。

(四)深入研究和推进兵团交通运输行业管理体制改革。

一是做好兵团交通运输局承接和依法行使“政”的职能工作。进一步加强与自治区交通运输厅的沟通对接,抓紧推进自治区授予兵团交通运输136项行政职能和行政执法权的承接落实工作。二是推进兵团交通运输局内设机构改革和职能转变,按照“简政放权、放管结合、优化服务”的要求,向各师市交通运输主管部门下放行政职能和行政执法权;规范项目库建设,完善规划程序,加强与国家相关部门衔接,确保兵团计划任务落实。三是研究推进师市交通运输行业管理体制机制改革,健全师市交通运输主管部门的内设机构,优化整合所属机构,健全和转变“政”的职能,做好兵团下放权力的承接和行使工作。

(五)加快运输服务业转型升级和创新发展。

一是积极参与丝绸之路经济带核心区枢纽中心建设,支持十二师三葛庄、八师石河子多式联运示范工程建设,着力发展旅客联程联运,推进各种运输方式有机衔接。二是继续开展无车承运人试点工作,创新“互联网+”货运新业态,鼓励物流企业联盟发展,推进物流降本增效和货运行业健康稳定发展。三是加快客运行业转型,鼓励企业发展运旅一体、专线客运等定制特色服务,创新团场客运发展模式,健全完善团场客运网络体系,继续支持城乡交通运输一体化示范县建设。

(六)着力提高公路运营养护管理水平。

一是完成公路养护里程2.47万公里,结合团场综合配套改革,开展兵团公路养护管理体制机制研究。二是根据规划继续推进兵团公路养护站点(营地)建设,支持兵团旅游业转型升级,实现公路养护可持续发展。三是依法加强公路路产路权保护,深入推进公路治超工作,落实交通运输、公安两部门联合执法的常态化制度化。四是支持兵团公路科研所改革发展,加强养护、质量检测等科研成果推广应用。五是继续推进完善兵团应急物资储备中心的建设,开展兵团路网运行中心建设前期研究工作。

(七)积极引导行业绿色智慧发展。

一是继续推进交通“一卡通”便捷支付,加大新能源、清洁能源车辆推广应用力度。二是继续推进绿色公路创建,调整优化运输结构,加强交通节能减排工作;三是大力推进北斗系统、建筑信息模型(BIM)、高分影像遥感等新技术应用,加快交通信用信息共享、安全生产监管监察、汽车维修电子健康档案、路政管理、质量监督等信息系统建设。四是加强与中国交通通信信息中心等单位的合作,推动兵团通信科技中心有限公司改革,整合兵团交通信息资源,提升网络安全保障能力,引导和支撑行业智能化发展。

(八)着力加强安全监管和应急保障能力建设。

一是强化落实企业安全生产主体责任,实行安全生产全员岗位责任制。制定行业安全生产权责清单,做到尽职照单免责、失职照单问责。完善安全生产约谈、挂牌督办机制,严格实行安全生产“一票否决”。二是继续深化“平安交通”“平安工地”建设和隐患排查治理。继续加强重点营运车辆联网联控,试点应用第三方安全生产监控平台。三是完善交通运输应急预案,强化自然灾害等突发事件的预警防范和应急保障,组织开展针对性演练,不断提升交通防灾救灾能力。

(九)着力提高从严治党能力和作风建设水平。

一是继续加强党的组织建设、纪律建设、作风建设,尤其是党组班子思想建设和理论建设。坚持民主集中制,严格执行“三重一大”原则,进一步提高决策水平。二是坚持从严治党,强化政治纪律和政治规矩,落实监督机制,重点加强对许可、审批、执法、招投标、资金使用等重点领域和环节的督导检查,扎实推进党风廉政建设。三是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,巩固和深化党的群众路线等系列实践教育活动成果,落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,促进干部作风明显改变。四是加强“访惠聚”驻连工作队干部力量配备,建立健全驻连工作队帮扶和结对认亲工作管理保障制度,持续开展民族团结一家亲和民族团结联谊活动。