关于认真开展《交通强国建设纲要》大讨论活动的通知

发布时间:19年11月05日08时28分 信息来源:兵团交通运输局 编辑:交通局办公室
【字体: 打印本页
作者:

局机关各处(室)、直属事业单位:

按照中央和交通运输部、兵团的部署要求,为推动学习领会、贯彻落实《交通强国建设纲要》(以下简称《纲要》)不断走向深入,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动“回头看”工作部署,经局党组会议研究决定在局机关、直属事业单位开展《纲要》大讨论活动,现将有关事项通知如下:

一、充分认识开展大讨论活动的重大意义

开展《纲要》大讨论,是深入学习领会以习近平同志为核心的党中央关于交通运输发展新理念新思想新战略的迫切需要;是贯彻落实党的十九大部署,加快推进交通强国建设的迫切需要;是着眼新时代兵团经济社会发展战略定位,指引谋划推进“十四五”和未来30年兵团交通运输高质量发展的迫切需要;是立足兵团交通改革、发展、稳定实际,指导解决当前有关重点、难点、热点问题的迫切需要。全局上下要进一步提高政治站位、统一思想认识,深入学习领会《纲要》的重大意义和深远影响,把思想和行动统一到中央和部、兵团的重大决策部署上来,按照局党组的部署要求,精心组织实施好大讨论活动,以大讨论带动大学习、大调研、大实践、大示范,营造学习贯彻《纲要》的浓厚氛围,推动兵团交通运输发展不断取得新的成效。

二、总体要求

(一)把握三大环节。把学懂、弄通、做实贯穿大讨论活动的始终。学懂是前提,重点要逐条逐句精读细研《纲要》全文,全面了解掌握《纲要》的各项目标任务和工作部署;弄通是要求,重点要联系兵团实际,从《纲要》的总体目标、任务、要求中找准兵团交通贯彻落实《纲要》的切入点和落脚点;做实是关键,重点要对照大讨论中梳理出来的任务清单、项目清单、责任清单,分阶段、分步骤抓好推进实施。

(二)注重搞好结合。要以深入学习贯彻习近平总书记关于交通运输发展的重要批示指示精神为指引,把开展《纲要》大讨论与兵团深化改革、向南发展结合起来、与兵团争创第二批交通强国建设试点示范区结合起来、与谋划推进兵团综合立体交通网规划、兵团交通运输“十四五”发展规划和2020年重点工作思路结合起来,与研究解决当前交通改革发展中难点、热点问题结合起来,通过大学习、大讨论,着力学出方向感、学出责任感、学出使命感。

(三)体现实干实效。要把成果转化和工作推进作为检验大讨论成效的关键。组织开展学习讨论要紧密联系实际,突出重点,切忌泛泛而谈,空对空。要通过大讨论,形成一批既有前瞻性、又具操作性的任务清单、项目清单、责任清单,按照“统筹兼顾、远近结合”的总体原则,科学安排时序,推进落地实施。

三、载体和主题

(一)活动载体。为抓好大讨论活动的组织实施,局党组研究确定,以“四问四找、三学三议”为载体,统筹推进大学习、大讨论、大调研、大实践。

四问:

1.贯彻实施《纲要》,打造交通强国建设示范区,兵团可以在哪些方面先行示范?

2 . 对照《纲要》的目标、任务、要求,怎样构建切实可行的指标体系和远近结合的任务清单、项目清单、责任清单?

3. 在贯彻实施《纲要》过程中,如何更好发挥交通在推动兵团维稳戍边、深化改革、向南发展、“一带一路”建设、乡村振兴等重大战略部署中的作用?

4. 如何更好统筹系统各类资源,调动各方积极性,全面履行好行政管理、行政执法、服务保障等各项职能,形成推进交通强国建设的强大合力?

四找:

1.回顾兵团交通发展成就,找一找争创示范的发展基础。

2.对标第一批交通强国试点示范省区,找一找兵团交通发展的差距。

3.坚持新发展理念,找一找兵团交通高质量发展的路径。

4.坚持以人民为中心,找一找群众关心的热点难点问题。

三学:

1.深入系统学习贯彻习近平总书记关于交通运输发展的重要批示指示;

2. 围绕《纲要》提出的“人民满意、保障有力、世界前列”的总目标和“五个坚持”、“四个一流”、“三张交通网”、“两个交通圈”、“九大任务体系”等内容,逐条逐句学《纲要》原文;

3.融会贯通学相关文件和参考资料。

三议:

1.把思想摆进去,谈认识体会;

2.把工作摆进去,谈贯彻落实思路举措;

3.把自己摆进去,谈个人的担当作为。

(二)围绕九大主题。对照《纲要》目标要求和九大任务体系,结合兵团交通运输工作实际,重点围绕以下九个方面展开大讨论:

1.总体目标方面:围绕兵团贯彻实施《纲要》的战略定位、总体目标、阶段任务等开展讨论。

2.基础设施方面:围绕加快兵团交通基础设施建设发展,对照维稳戍边、深化改革、向南发展、“一带一路”建设、乡村振兴等重大战略开展讨论。

3.运输服务方面,围绕出行服务安全便捷、物流绿色高效、枢纽优化组织、应急保障有力等开展讨论。

4.现代治理方面,围绕行业安全生产、治超治乱,智慧交通,“最多跑一次”和转型升级、产业市场培育等开展讨论。

5.生态绿色方面,围绕节约集约利用资源、交通污染防治、生态环保等开展讨论。

6.交通人才方面,围绕科技人才培育、从业人员素质提升、智力引进等开展讨论。

7.改革创新方面,围绕深化体制机制改革、管理创新等开展讨论。

8.文化文明方面,深入挖掘兵团交通建设发展中形成的“冰峰五姑娘”精神、屯垦建城交通先行的经验等具有行业特点、地域特色、时代特征的文化文明特质,围绕传承优秀交通文化开展讨论。

9.党建引领方面,围绕局机关、系统、行业党的建设和干部队伍建设开展讨论。

“四问四找”是共性任务,“三学三议”是方式方法,九大主题是个性问题。结合共性任务和个性问题,局机关各处室、直属单位由负责人组织内部讨论会,局领导、总师分别参加相应的处室和直属单位讨论。

四、时间安排

大讨论集中组织时间为期一个月,自2019年11月5日开始至2019年12月5日,共分二个阶段推进。

(一)学习研讨阶段(11月5日至11月20日)。主要任务是根据活动方案,迅速组织学习,处室、直属单位内部讨论,分别于11月7日、11月17日召开专题讨论会。在学习讨论过程中,各处室、直属单位同步梳理相应的任务清单、项目清单、责任清单于11月15日前报局贯彻落实交通强国建设纲要工作领导小组办公室(设在综合规划处),清单表式和具体要求见附件。

(二)成果固化阶段(11月21日至12月5日)。主要任务是把大讨论形成的共识性成果转化为办法措施、制度机制,汇总梳理形成《交通强国建设纲要实施意见》、《交通强国建设纲要行动计划》,并最终确定任务清单、项目清单、责任清单。

五、具体要求

(一)加强组织实施。机关各处室、各直属单位要结合各自工作领域,采取有针对性的方式方法,有的放矢开展大讨论活动。要紧扣局党组确定的载体,注重实效抓落实,不层层制定方案和口号,力戒形式主义。推进过程中,通过组织开展“互评互看”、“比学赶超”等活动,进一步营造你追我赶、相互比拼的活动氛围。

(二)提高广度深度。局机关、各直属单位要做到领导带头学习,全员踊跃参加。活动期间,每人撰写学习讨论心得2-3篇。专题讨论会上,副处以上干部应提前准备讨论发言材料,全部轮流发言,发言内容要深入浅出,切合主题,紧密联系实际,具有一定前瞻性和可操作性。

(三)加强宣传引导。学习宣传工作组(设在办公室)要运用多种方式,做好大讨论活动期间的氛围营造和宣传引导工作。加强与中国交通报、兵团日报、兵团广播电视台等党报党刊和行业主流媒体的沟通协调,紧密配合活动进行,全过程、全覆盖开展宣传报道,形成强大的舆论声势。各部门各单位、机关干部要根据统一部署,积极报送大讨论活动信息,配合做好新闻宣传工作。


领导小组办公室规划处联系人及电话:王向辉,2358600

宣传工作组办公室联系人及电话:王 倩,2358634


附件:

           附件1兵团交通运输局落实《交通强国建设纲要》任务清单表式

           附件2兵团交通运输局落实《交通强国建设纲要》项目清单表式

            附件3兵团交通运输局落实《交通强国建设纲要》责任清单表式





                                                                                         中共新疆生产建设兵团交通运输局党组

                                                                                                           2019年11月5日