兵团政务网 无障碍浏览

“巴铁”同心谋发展 兵地融合谱新篇

发布时间:22年11月30日05时38分 信息来源:思路雄关云 编辑:王倩
【字体: 打印本页
作者:李嘉成

兵地一盘棋、兵地一家亲。近年来,巴州与兵团二师铁门关市交通建设“一张网”,生态环境保护“一盘棋”、规划“一张图”得到全面落实,经济发展共促、文化交流共融、民族团结共创、医疗服务互惠等良好局面加速形成,有力推动了兵地双方各项事业发展和民生改善,让各族群众共享兵地融合发展红利。

道路贯通 致富共同

二师二十九团博古其镇与巴州库尔勒市“三乡一镇一场”毗邻,一直以来,牢固树立“兵地一家人、兵地一盘棋”思想,着力打造铁门关市到库尔勒市公路沿线经济带,促进与周边乡镇的基础设施共建、产业发展共促、乡村振兴共推、教育资源共享,绘就了新时代兵地融合发展的绚丽图景。

道路贯通 致富共同

今年7月二师G3012—博古其镇高速公路互通立交通车。通车后,二十九团博古其镇、周边地方乡镇交通路网与高速公路正式连通,群众多年来的热切期盼变为现实。

“出了家门口就能上高速,再也不用绕行了,出行比以前方便多了。”库尔勒市上户镇村民库尔班·尼亚孜说。

2019年7月,库铁大道通车,沿线职工群众依托库铁大道交通走廊优势,大力发展观光旅游休闲农业,逐渐“驶入”增收致富的快车道。

当下,在库尔勒市英下乡23座现代设施农业产业园温室大棚内,草莓已经抽出新芽,居民正在忙着施肥、松土。2021年,在二师农科所的技术支持下,铁门关市佳沐园艺科技开发有限公司在该乡大棚内种植草莓、时令蔬菜等,依托库尔勒市区位优势,发展观光旅游采摘为一体的现代农业,助力当地农民增收致富。

库尔勒市英下乡党委副书记、乡长地里木拉提·麦合木提说:“发展大棚经济带动了700户村民就业,每个大棚年产值在25万元左右。随着来这里的人越来越多,村民家里的酸奶、馕、蜂蜜等也成为了热销品,现在大家的生活是越来越好了。”

生态共建 资源共享

三十七团地处塔克拉玛干沙漠的东南边缘,四周沙漠环抱。近年来,团场生态环境得到有效改善。改善过程中,且末县琼库勒乡、英吾斯塘乡、阿羌镇多次组织村民同团场干部职工群众共同修筑芦苇固沙障184公里,培育标准化防风林6500余亩,栽种胡杨树1万余亩。2016年,三十七团荣获 “全国标准化林业工作站”称号。

“三十七团与且末县开展‘连村共建’,连队与村子之间结成对子,在日常的互帮互助中建立了深厚感情。”三十七团农业发展服务中心主任李文谭说。

三十八团 “坎儿井”工程,在保障团场耕地灌溉的同时,也为且末县奥依亚依拉克镇的1万亩农田和镇区绿化提供灌溉用水,有力推动团场和地方乡镇发展。2021年,三十八团总投资460万元,为地方650户农牧民家庭和4座公共食堂安装燃气管网、燃气表、燃气灶、自动报警器及紧急切断阀,让村民步入了绿色清洁能源供给的新时代。

“地里的庄稼因灌溉充足,获得了丰收,家里也通上了天然气。在兵团的帮助下,我们的生活越来越好了。”且末县奥依亚依拉克镇村民亚森江·买买提说。

兵地融合 遍地开花

在二师铁门关市,这样的例子还有很多。二十二团金丰收农产品种植专业合作社流转焉耆县北大渠乡太平渠村土地6400亩,采用现代化农业种植模式和先进科学的种植管理技术提高土地效益,拓宽当地村民增收渠道,实现互惠互利的目标。

新疆冠农果茸股份有限公司与地方乡镇村开展“兵地共建,以厂带村”活动,采取“农户+种植基地+公司”的合作模式,在和静县、博湖县、焉耆县建立起3万余亩的番茄种植基地,通过产业带富兵地双方群众,托举起了美好生活。

师市51所学校(幼儿园)建立“手拉手”结对互助。主动向十四师皮山农场、和田地区皮山县和策勒县、巴州若羌县等地伸出援手,选派120余名校长、教师,实施精准帮扶,特别是若羌县中学与华山中学联合办学以来,教学质量位列巴州八县之首。二师焉耆医院与博湖县、焉耆县等建立了兵地卫生健康工作协调沟通机制,共同推进兵地卫生健康事业高质量发展。2020年,二师焉耆医院全年接诊救助地方患者2.7万余人。

下好“一盘棋”、共绘“一幅图”,推进融合发展不断取得新成效,为实现新疆工作总目标作出新的更大贡献。当下,在党的二十大精神的感召下,巴州与二师铁门关市在经济发展、基础设施建设、生态环境保护、教育医疗等领域广泛开展交流合作,各族群众共享融合发展带来的红利,获得感、幸福感、安全感不断增强。