交通运输部Ⅱ级响应防御台风“巴威” 最大限度减少台风造成的危害和损失

发布时间:20年08月26日05时33分 信息来源:交通运输部网站 编辑:交通局办公室
【字体: 打印本页
作者:交通运输部

今年第8号台风“巴威”将于8月27日上午在辽宁东部一带沿海登陆,登陆时风力可达12至13级。为切实做好交通运输防台风工作,交通运输部决定,提升一级进行防御响应,8月26日8时起启动防御台风Ⅱ级响应。

8月26日,交通运输部召开防御台风视频会议,副部长刘小明主持并强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照部主要领导批示要求,高度重视、严阵以待、抓实抓细,最大限度减少台风造成的危害和损失,确保人民群众生命财产安全,确保交通运输行业安全形势稳定,力争实现行业“不死亡、少受伤、少损失”的防御目标。

刘小明指出,要深刻认识做好防汛防台风工作的极端重要性,坚持人民至上、生命至上,坚决防止麻痹松懈思想,立足防大风、防大雨、防大灾,抓紧抓实抓细防汛防台风和抢险救灾工作,全力保障人民群众生命财产安全。

刘小明强调,各单位要把防汛防台风工作作为当前最紧要的工作来抓,切实加强组织领导,建立横向到边、纵向到底的责任体系。主要负责同志靠前指挥,加强调度。各级干部要勇于担当、深入一线,对下属单位和行业企业、事业单位加强督促和指导,把任务分解到基层和现场、分解到每个岗位和人员,确保责任到位、组织到位、部署到位、检查到位、落实到位。

刘小明要求,公路、水运港口、道路运输、工程建设等管理部门和海事、应急搜救部门要细化实化各项防御工作措施,对防台风工作的重点领域和薄弱环节做到底数清、情况明、有措施,对受台风影响区域的运输线路、工程项目等做到该停则停、停得果断,需避则避、避得到位,确保人员绝对安全。要坚持预防为主、避险为要,与气象等部门加强沟通联系和会商研判,及时通过多种方式密集发布预警信息,力争做到预警信息全覆盖、车船人员全避开、重要设施全加固、救援力量全到位、应急指挥全时通,并切实加强应急值守和信息报送工作。

部安全总监李天碧出席会议。辽宁省、吉林省交通运输厅和辽宁、山东海事局有关负责同志汇报了防御情况。部机关有关司局负责同志参加会议。