兵团铁门关-阿拉尔高速公路开工建设

发布时间:17年11月02日 信息来源:交通局 编辑:交通局办公室
【字体: 打印本页
作者:马建

IMG_3954


11月2日,兵团第二师铁门关-阿拉尔高速公路PPP项目正式开工建设,标志着铁阿高速项目正式进入实施阶段。  

兵团交通局党组成员、副局长李斌,二师党委常委、副师长周爱武二师铁门关市人民政府党组成员、副市长刘天雄等参加开工仪式二师铁门关市副市长崔建文主持仪式。

铁门关-阿拉尔高速公路位于新疆南部,天山以南、塔克拉玛干沙漠以北边缘,路线全长约375KM项目总投资约117.317亿元工程计划建设工期为3年。全线穿越巴音郭楞蒙古自治州北部及阿克苏地区中部,路线起于铁门关市境内G3012吐和高速,向西途经轮台、库车、沙雅,终点在沙雅境内与G217线库车沙雅阿拉尔相接。

铁门关—阿拉尔高速公路作为丝绸之路通道的重要组成部分,将成为巴州、铁门关市、阿克苏地区未来交通发展重要节点城市的主要链接线。该项目的建设将完善巴州、铁门关市、阿克苏地区作为公路枢纽的功能,形成南北向过境的快速通道,对于带动项目沿线经济带发展具有重大意义。

周爱武表示,近年来,兵团第二师加快推进转型发展、提升发展,坚持间接融资与直接融资相结合,大力推进PPP融资,为经济社会平稳健康发展注入了新的动力、提供了有力保障。铁门关-阿拉尔高速公路PPP项目是全师各族人民高度关注、期盼已久的重点工程,更是造福当代,惠及子孙的福祉工程。

李斌强调,铁门关-阿拉尔高速公路PPP项目是兵团2017年重点公路建设项目之一,对于促进兵团南疆城市群发展具有重要意义,是落实国家“一带一路”战略,建设丝绸之路经济带核心区的需要,更是贯彻第二次中央新疆工作座谈会精神,促进新疆社会稳定和长治久安,全面建成小康社会的具体行动。希望各部门、各参建单位严格按照项目建设方案,高标准、高质量、高效率推进工程建设形成工作合力,全力打造精品工程、样板工程,让广大群众充分享受到兵团交通发展的成果。