兵团交通运输局局长李学辉向交通运输部李小鹏部长专题工作汇报

发布时间:18年06月20日 信息来源:兵团交通运输局 编辑:交通运输局办公室
【字体: 打印本页
作者:兵团交通运输局

2018年6月1日上午,兵团交通运输局党组书记、局长李学辉一行赴北京向交通运输部李小鹏部长作专题汇报,并转达了自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙近期计划到交通运输部拜访部领导的意愿。

李小鹏部长高度重视兵团交通运输工作,在听取汇报后作重要讲话。

李小鹏指出:在新疆组建担负屯垦戍边使命的兵团,是党中央治国安邦的战略布局,是强化边疆治理的重要方略。兵团组建60多年来,几代兵团人热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取,在开发建设边疆、增进民族团结、维护社会稳定、巩固西北边防中发挥了不可替代的战略作用,作出了不可磨灭的历史贡献。在不同时期,面对不同的形式和挑战,兵团书写着不同的辉煌。正如习近平总书记指出的,“兵团的历史贡献是不可磨灭的,兵团的战略作用是不可替代的”。

李小鹏衷心感谢兵团党委多年来对交通运输事业的重视和支持。他谈到,交通运输不仅具有先导性、战略性特征,同时也是服务安全、服务民生的重大基础工程,在兵团促进兵地融合、军民融合、守边稳疆过程中发挥着特殊重大的作用。近年来,在兵团党委的高度重视下,交通运输部与兵团共同推进兵团交通运输事业发展,开展了一系列工作,取得了很大的进展。但在新时期新形势下,交通运输部也认识到,兵团交通发展水平与中央对兵团的定位和要求还有一定的差距。下一阶段,兵团交通运输事业仍有很大的发展潜力和空间。交通运输部将在政策和项目资金等方面,继续加大对兵团交通发展的支持力度。

李小鹏提出,交通运输部要加快与兵团签署战略合作协议,以协议的方式,明确下一步兵团交通运输工作的思路、重点和政策保障,以及兵团自身特色和发展定位,特别要从乡村振兴战略实施、“一带一路”发展、维稳戍边通道、四好农村路、兵地融合、国边防公路建设等方面,有针对性地提出交通强国在兵团的实施方案,创新性地体现兵团的特色和示范作用。

李学辉表示,我们要按照李部长的要求,加强与交通运输部综合规划司等相关司局及部门做好沟通,一是协调兵团主要领导到交通运输部交流座谈的前期准备工作;二是认真梳理兵团当前交通发展中迫切需要解决的问题和政策需求,共同努力把兵团交通运输事业发展推向新高度。

兵团交通运输局副巡视员宋香萍,规划处副处长杨飞龙参加汇报。