兵团政务网 无障碍浏览

兵团日报评论员:把调查研究贯穿始终

发布时间:19年06月14日08时58分 信息来源:兵团日报 编辑:交通局办公室
【字体: 打印本页
作者:兵团日报评论员

没有调查研究就没有发言权,调查研究既是我们开展好各项工作的前提条件,也是我们党的优良传统和作风。兵团“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议明确提出四个“贯穿始终”,其中之一就是“把调查研究贯穿始终”。重视调查研究,全程搞好调查研究,是开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育的题中应有之义。

书到用时方恨少,事非经历不知难。作为学习和实践的重要环节,调查研究既是深化所学的有效途径,也是推动实践的有力抓手。学得怎么样,是否掌握了理论的精髓要义;做的效果如何,是否达到预期效果,这都需要在现实生活里一探究竟。同理,我们是否守好了初心,初心是否依旧在;我们是否担好了使命,是否重任仍在肩;现实生活里还有哪些问题需要解决、哪些困难需要克服,人民群众还有哪些意见和诉求,如此等等的情况,也都需要我们进行认真的调查研究。只有把调查研究这个功课扎扎实实做好,坚持始终,我们才能胸有成竹、有的放矢、精准施策、大有作为。

把调查研究贯穿始终,需要提高思想认识。掂一掂知轻重,量一量知长短,只有把调查研究贯穿主题教育始终,才能随时掌握动态情况,根据反馈信息及时调整状态,立行立改,善作善成,把主题教育推向纵深。为此,既要注意发扬优良调查研究传统,又要注意改进调研方式,要轻车简从深入基层、深入实地、深入群众,到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去,到分管单位、驻连(村)点、脱贫攻坚联系点、结对群众家中去,直接接触群众,倾听群众呼声,体察群众冷暖,忧民之忧,乐民之乐。

把调查研究贯穿始终,需要突出调研重点。兵团肩负维稳戍边特殊职责使命,为了守好初心、担好使命,我们要紧紧围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实新时代党中央治疆方略和对兵团的定位要求,特别是新疆社会稳定和长治久安总目标、兵团深化改革和向南发展战略部署,扎实做好兵团工作开展调查研究。要重点调研履行职责使命、发挥特殊作用、团场综合配套改革、国资国企改革、向南发展、集聚人口、贯彻新发展理念、推动高质量发展、不断壮大兵团综合实力等方面的一系列问题。

把调查研究贯穿始终,需要用好调研成果。第一手材料到手,方方面面的情况到底怎样,哪些困难需要克服?哪些问题需要解决?哪些工作需要加强?调研之后要及时理出头绪,形成高质量调研报告。要汇总情况问题,拿出真知灼见,努力把调研成果转化为推动工作的具体举措、回应诉求的具体办法、解决问题的具体方案。领导干部要在学习调研的基础上讲好党课,让调研成果发挥更大作用,激发和带动党员干部以更大的决心、毅力做好本职工作,以高昂的斗志、无私无畏的品格履职尽责。

全心全意为人民服务是党的宗旨,党员干部要了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招;要重视调研的收获,珍惜调研的机会,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切同人民群众血肉联系的过程,成为推动实现社会稳定和长治久安的过程。