兵团政务网 无障碍浏览

兵团日报评论员:把检视问题贯穿始终

发布时间:19年06月14日08时58分 信息来源:兵团日报 编辑:交通局办公室
【字体: 打印本页
作者:兵团日报评论员

“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,党员干部要在查找问题上狠下功夫,以刀刃向内的自我革命精神,把存在的问题查找准、剖析透、检视到位,为整改提供精准靶向。

“知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”只有不断检视问题、发现不足并不断校正自己,才能自我提升、自我净化、自我革新、自我完善。广大党员干部要认真贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,把检视问题贯穿始终,坚持问题导向,广泛听取意见,深入对照检查,认真深刻检视剖析,确保主题教育扎实进行、取得实效。广泛听取意见。只有摸到真意见,整改落实才会有的放矢。要让主题教育务实高效,必须高度重视“听取意见”环节,要努力拓宽征求意见渠道,在广泛听取意见中,收集真想法,发现真问题。通过座谈访谈、设立征求意见箱、在线互动、信访接待等多种形式,充分听取工作服务对象、基层党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。上级党组织可结合巡视巡察、干部考察、工作考核、生态环保和扫黑除恶督查、审计监督、信访举报等掌握的情况,有针对性地对下级单位领导班子和班子成员提出意见。

深入对照检查。金无足赤,人无完人。在不断前行的过程中,每个人都有在思想和行为上产生波动与偏差的可能。比一比、照一照,可以让我们进一步回归本源、校正方向、明确目标。党员领导干部要联系思想工作实际、实事求是检视自身差距,坚持有什么问题就查摆什么问题,深入查找在政治站位、理论学习、宗旨意识、能力水平、求是作风、方式方法、工作成效等方面的问题和不足,真正把问题找实、把根源找深、把努力方向找准。领导班子要聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设进行检视反思。重点查找在深入学习贯彻习近平总书记关于新疆和兵团工作的重要讲话和重要指示批示精神、在完整准确领会党中央治疆方略和对兵团的定位要求等方面存在的突出问题。

认真撰写检视剖析材料。撰写检视剖析材料,是领导班子和党员领导干部深入查摆问题、深刻自我剖析的重要方式,是整改落实的重要依据。开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,剖析深刻、触及灵魂,是写好检视剖析材料的基本要求。领导班子和党员领导干部要紧密联系实际、进行深刻剖析和检查,一条一条列出问题,深挖细查、直切要害、见筋见骨,不面面俱到、不搞官样文章、不硬性规定字数,形成直面问题、实事求是、客观实在的检视剖析材料,为开好专题民主生活会奠定基础。

成绩不说跑不掉,问题不解决不得了。坚持问题导向,不仅是工作方法、精神境界,更是党性原则、政治品质。我们要把认真检视问题贯穿主题教育始终,真正把问题找准找实找具体“,知不足而后进”“防患于未然”,有的放矢、因地制宜,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,不断把主题教育引向深入、推向前进。