兵团政务网 无障碍浏览

局党组成员谈“不忘初心、牢记使命”

发布时间:19年06月26日11时05分 信息来源:兵团交通运输局 编辑:交通运输局办公室
【字体: 打印本页
作者:

image001

党组书记、局长李学辉谈“守初心”

坚守初心就是要坚持“潜心修炼”。就是要加强理论修养,练就过硬本领。中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,历史和现实都告诉我们,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。我们要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持学思用贯通、知信行统一,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定,加强理论修养是坚守初心的关键。

坚守初心就是要坚持“红心向党”。我们要始终做到红心向党,就是要在思想上入党,思想上听党的话,行动上跟党走,心中随时随地念着党,让一颗红心时刻沐浴在党的阳光下,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。要主动锻造“任尔东西南北风”般的政治定力,在大是大非面前做到稳如泰山,培养坚如磐石的信念品质,做一个自信、忠诚、担当和有信仰的人,做一个靠得住的“明白人”、扛得起的“实干家”。

坚守初心就是要坚持“诚心待民”。诚心待民就是始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。交通人的宗旨就是让职工群众走上硬化路,坐上方便车,实现“人便于行,货畅其流”,奔向幸福生活。我们要始终坚持立党为公、执政为民的理念,把党的初心铭刻在心,把人民放在心中最高位置,始终以实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益为最高标准,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,坚持把人民的小事当作自己的大事,让发展成果更多更公平惠及全体人民,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

坚守初心就是要坚持“清心廉政”。在实现中华民族伟大复兴的漫漫征程上,“四大考验”和“四种危险”将始终考校着我们党,解决党自身存在的沉疴顽疾仅仅开了个头,反腐败压倒性态势虽已形成,但一些党员干部理想信念宗旨“总开关”尚未拧紧,党内政治生活不健康状况没有彻底扭转,政治生态“污染源”还未根除,反腐败斗争形势依然严峻复杂。交通运输行业并非净土,每一名交通人都要保持清醒头脑,始终坚守底线红线。每一名交通人都要坚持清心廉政,要始终做到清正廉洁作表率,保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。


381273_500x500

副局长赵景祥40年“初心不改”

从入伍到现在,40年初心不改,不管是在部队,还是转业到地方,可以说为航空事业奉献了全部青春和精力。谈体会和收获:

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是筑魂固本的“一剂良药”。早在革命时期,我们党通过延安整风运动,在全党范围内开展了马克思主义教育,使党初步确立了实事求是的思想路线,从而在党的建设史上留下了浓墨重彩的一笔。进入新世纪,党中央根据国内外、党内外的新情况和新问题,先后开展了一系列党内集中教育,党的十八大以来,党内集中教育更是蓬勃开展,做到形式新颖、方式多样、成效显著,如党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育都是坚持以问题为导向,注重解决突出问题,并探索建立巩固集中教育成果的常态化、制度化机制。这次“不忘初心、牢记使命”主题教育立足于新时代的基本特征,以县处级以上领导干部为重点,特别是选在中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头这一时间节点,可谓是正当其时、意义非凡,它充分表明了我们党守住初心、勇担使命的决心和信心。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是理想信念的“一次检验”。历史和实践都充分证明,崇高信仰和坚定信念不会自然产生,而是需要长期地、持续不断地进行教育方能实现。这就决定了思想建设是一项立足长远的基础建设,必须常抓不懈,决不能有“松口气”、“歇歇脚”的想法,练就“金刚不坏之身”需要持之以恒、点滴积累。这次主题教育就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,使党员干部深刻领会这一思想的科学内涵和精神实质,运用其中的立场观点方法观察和解决现实问题,最终把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,这样才能“筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵”,不断培植我们共产党人的精神家园。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是实干担当的“冲锋号角”。习近平总书记指出,新时代中国共产党的历史使命,就是统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,在全面建成小康社会的基础上全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国特色社会主义进入新时代,意味着党和国家事业迎来了千载难逢的发展机遇,如果能抓住这一关键节点和关键时期,锐意进取、埋头苦干,我们离民族复兴的梦想就会更进一步。


image005

副局长李斌牢记援疆使命,在建设交通强国兵团篇章中发挥所长

作为第19批中央单位援疆干部于2017年7月底正式入疆,在新疆兵团近两年的工作生活,深刻体会到新疆特别是兵团工作任务艰巨、使命光荣。

对新时代党的治疆方略和对兵团定位要求有了更深刻的认识。

以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆和兵团工作,总书记多次发表重要讲话、做出重要指示批示,丰富和发展了新时代党的治疆方略,对兵团作出新的定位要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。总书记强调,“做好新疆工作,尤其是实现新疆社会稳定和长治久安,必须把兵团工作摆在重要位置。”“兵团要履行好‘三大功能’,发挥好‘四大作用’”。兵团人开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是不忘“热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取”的兵团精神,不忘党中央对兵团的定位要求,牢记维稳戍边的职责使命。

落实好新时代党的治疆方略和对兵团定位要求,就是习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神在兵团的落地生根。党中央先后对兵团深化改革和向南发展给出了顶层设计、定出路线图和具体措施要求,核心目标就是不断增强兵团组织优势和动员能力,不断的壮大和发展兵团。

对交通运输先行官作用特别是交通强国有了更深刻的认识。

党的十九大报告提出了建设交通强国的美好愿景,每一位交通人都要以此为目标而努力奋斗。开启建设交通强国新征程,从交通大国向交通强国迈进,这就要求我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实习近平总书记提出的一系列治国理政新理念新思想新战略,以及对交通运输工作作出的重要指示和批示,牢牢把握先行官的发展定位,牢牢把握建设人民满意交通这一发展目的,不断提高交通运输基本公共服务均等化水平,增强人民群众的获得感和满意度。十九大对交通运输定位之高、要求之高,都是前所未有的,因此,我们要结合这次主题教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代党的治疆方略和对兵团定位要求,转化为推进兵团交通运输系统改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,努力建设交通强国-兵团篇章!


image007

副局长林达明:学习总书记的山海情怀、科技初心

一是学习总书记的山海情怀

福建山区多,总书记在福建工作17年。1992年出版的《摆脱贫困》,是习近平宁德两年艰苦工作生涯的全面写照。1988年6月,一

到宁德赴任,习近平就一头扎进了基层。到任不到3个月时间,习近平走遍闽东9个县,后来又跑了绝大部分乡镇。

福建和新疆都在祖国边陲,有着类似的国内外形势,目前从福建厦门飞机到乌鲁木齐要8个小时,接近4500公里的航程。作为一名博士服务团援疆人员,我要学习总书记实干兴邦的思想,中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”,我要学习林则徐在新疆“任狂歌,醉卧红山嘴,风动处,酒鳞起”的干劲,“从福建遣戍边疆三年,浚水源,辟沟渠,教民耕作,使新疆为清朝呈现出百年版图未有之旺”。在兵团这个历史舞台的近70接力赛跑中,我也期望通过这几年在兵团服务期间能多留点自己的作品,有效服务兵团

二是学习总书记的科技情怀

“现在,世界发达水平人口全部加起来是10亿人左右,而我国有13亿多人,全部进入现代化,那就意味着世界发达水平人口要翻一番多。”习近平表示,“不能想象我们能够以现有发达水平人口消耗资源的方式来生产生活,那全球现有资源都给我们也不够用!老路走不通,新路在哪里?就在科技创新上,就在加快从要素驱动、投资规模驱动发展为主向以创新驱动发展为主的转变上。”

在总书记的科技情怀鼓励下,我觉得兵团拥有一大批创新型青年人才,是兵团乃至西部创新活力之所在,也是科技发展希望之所在。要在兵团多抓战略、抓规划、抓政策、抓服务,树立宏观思维,倡导专业精神,减少对科研活动的微观管理和直接干预,切实把工作重点转到制定政策、创造环境、为科研人员和企业提供优质高效服务上。

三是共筑中国梦

实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。咱们中华民族曾为人类作出卓越贡献。只是到了近代,才由于各种原因落伍了。但先进的中国人不甘落后,无数仁人志士“以爱国相砥砺,以救亡为己任”,拯救民族危难,写下了不朽的历史篇章。

中国道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路。中国道路就是中国特色社会主义道路。中国力量是实现中华民族伟大复兴的力量源泉。中国精神是实现中华民族伟大复兴的强大动力。历史告诉我们,在中国这样一个历史悠久、国土广袤、人口众多、经济文化曾经严重落后的国家探索民族复兴道路,是一项极为艰巨的任务。