兵团交通运输局:当好向南发展“先行官”

发布时间:20年06月05日04时46分 信息来源:兵团日报 编辑:交通局办公室
【字体: 打印本页
作者:陈琼

今年,兵团交通运输局在认真编制“十四五”交通运输规划的基础上,以“补齐南疆短板、夯实北疆基础、贯通边境通道、促进融合互通”为思路,以补短板、强弱项、优结构为重点,提前启动11个向南发展、符合兵团“十四五”规划方向的建设项目,为加快向南发展做好先行、提供保障。    同时,将继续深入开展“四好农村路”建设工作,特别是推进贫困团场、边境团场、南疆新建团场的农村公路建设;积极推进“交通+特色产业”“交通+旅游”等交通扶贫行动,建设一批贫困地区资源路、旅游路、产业路,精准谋划储备一批农村公路交通扶贫项目。    兵团“三区三州”涉及南疆师市主要有41个团场、465个连队,总人口为66.9万人,占兵团总人口的24.2%。 据了解,在交通运输部的大力支持下,截至2019年年底,兵团南疆师市465个连队已提前实现了100%建制村通硬化路,具备条件建制连队100%通客车,兵团全部团场实现脱贫摘帽。  

“十三五”期间,兵团南疆4个师市预计完成交通运输固定资产投资约190亿元,国家补助资金达123亿元。    “十三五”以来,兵团贫困地区公路总里程达1万公里,较“十二五”末增加了约800公里。其中,二级及以上公路里程达2060公里,较“十二五”末增加了398公里,实现了100%团场通二级及以上公路。179个建制连队实施农村客运公交化改造,城乡受益人口近36万人,有效地满足了贫困地区职工群众安全便捷出行需求。